因优质青训遭到挖掘 英超俱乐部请求国际足联改规则
2019年03月28日 17:22  来源:中国新闻网  宋体
资料图:福登。
资料图:福登。

  中新网3月28日电 28日,据英国媒体《泰晤士报》报道,由于过去几年,许多英超俱乐部被其他联赛挖角走了许多优秀U18(年龄在18岁以下的球员,下同)小将,他们要求国际足联修改转会规则,允许他们向U18球员提供更长的合同。

  许多英超俱乐部越来越担心自己队内的优秀的U18球员在18岁后会被其他俱乐部抢购走。切尔西就面临着这样的难题,德甲巨头拜仁慕尼黑看中了他们阵中的优秀小将奥多伊,这让切尔西很难留住他。根据现行规定,切尔西被禁止用长期合约捆绑住奥多伊,直到他在18岁后,俱乐部才能和他签下长约。

  国际足联关于球员法律地位和转会的现行规定要求,俱乐部只能同U18球员签下不超过三个赛季的合同。鉴于只能在球员17岁生日后签订职业合同,这样的合同的期限往往只有两年多一点的时间,如果U18球员的生日是在赛季末期,合同期限就更加短暂。

  因此,英格兰中许多优秀小将在18岁后,俱乐部同他们的合同可能只剩下不到12个月的时间了,这让他们的俱乐部很容易失去他们。

  奥多伊在英格兰对阵黑山的比赛中迎来了自己首次国家队首发,并且在比赛中表现出色。但是他还从未在英超中代表切尔西首发登场。

  在奥多伊17岁生日那天(他出生于2000年11月7日),他和切尔西签下了国际足联规则许可范围内的最长的两年半合约,他每周的工资是2万英镑。在去年11月他可以签下一份更长的合同时,他2017年签下的合同只剩下18个月多的时间了。

  拜仁在今年1月对奥多伊报价3500万英镑,但切尔西封阻了这项提案。但是如果奥多伊拒绝和切尔西续约,那么到2019/2020赛季结束,他将成为自由球员,切尔西无法从他身上获取任何转会费。这就是奥多伊目前的情况。

  因此,英超俱乐部们敦促国际足联允许他们保护自己免受这种情况的影响。最近几年,英超俱乐部失去了不少优秀小将,再加上国际转会提供的补偿过少,他们要求尽快改变这一现状。

  在过去两年里,曼城已经失去了桑乔、迪亚兹,切尔西失去了乔纳森-潘佐,阿森纳在2017年也被沃尔夫斯堡挖走了凯伦-辛迪斯。

  曼城也从失去桑乔和迪亚兹中吸取了教训,在福登去年年满18岁生日后,曼城就和他签下了一份6年长约。他们和自己的英超对手们一样,认为俱乐部本应该能够更早地和年轻球员签下这样的长约。

  国际足联正在对转会系统进行大面积的重新审查,其中包括将引入一家金融机构追踪某些俱乐部在自家青训系统内部的所谓“集体款项”。但是,外界尚不清楚国际足联的有关部门是否原因给予合同签约更大的灵活性。

  英国脱欧也有助于防止英超俱乐部中U18球员被挖角到海外(英国以外的国家,下同)俱乐部。因为,根据国际足联现行规定,可以进行转会操作的U18球员只能是在欧盟经济区的国家中转会。但是这也并非一劳永逸,如果U18球员年满18岁,合同到期,其他海外俱乐部仍可对他们进行转会操作。(完)

编辑:王晓东