AI“只是一个孩子”吗?如何让“孩子”懂“理”?
2019年03月27日 20:57  来源:中国新闻网  宋体

  中新社博鳌3月27日电 题:AI“只是一个孩子”吗?

  中新社记者 尹海明

  “AI对人类来说只是一个孩子。”小i机器人创始人、董事长袁辉在博鳌亚洲论坛2019年年会“‘AI+’时代来了吗?”分论坛上的一句话,让平常听起来“高大上”的AI(人工智能),顿时朴素、亲切。

  “孩子”现在是什么水平?

  现代密码学之父、Cryptic Labs首席科学家惠特菲尔德·迪菲说,AI到现在60多年了,没有任何人对AI到底可以解决哪一类问题有任何的定义。现在人们对它热情很大,觉得计算力可以做非常复杂的事情,以前从来没想到过。

  “普通人对AI存在着误解。”袁辉说,人工智能有通用的和特定的,“人们的希望和现实差很远”。当前,AI的数据处理非常初级,用巨大的数据实现很小的任务,而人类可以从小的数据完成很大的任务。

  AI有哪些应用前景?

  阿斯利康公司董事长雷夫·约翰森表示,在医疗领域有三个方面可以得到AI的辅助:了解生物学上的细胞基因排序和工作方式;定制个性化的药品;医生可以正确掌握患者信息,高效地治疗病人。

  “我们对AI的需求非常强烈。”携程旅行网首席传播官席伟航说,携程过去最多有15000个人工客服,客服成本非常高。两三年以前,携程开始引入人工智能工具,今后可能有70%-80%的呼叫电话可用人工智能来分担。

  他表示,对AI还有更高的期待,“有时旅行并没有明确的目的地,这时候人工智能可以非常懂你。AI对人们出行的帮助是我们非常期待的。”

  如何保障AI不会让你失业?

  不是所有人对AI充满期待,至少那些工作有可能被取代的人。

  威盛集团董事长兼首席执行官陈文琦表示,AI会用在各行各业,(我们)已看到它非常大的用途。到2030年,全球会有8亿个工作岗位被取代这件事情发生的可能性非常大。

  如何应对?陈文琦表示,一方面是政府通过政策安排保障人们的就业;另一方面是教育,让全民学习AI。“我个人觉得最重要的语文有三种,英语、中文、电脑文,电脑文里面最重要的就是AI。”

  新加坡前副总理黄根成在另一分论坛上表示,人们不应畏惧技术,而要以积极的心态拥抱新技术、新发明。新技术让工作更得心应手,创造而不是减少就业机会。政府要大力投资教育、培训,为民众迎接技术变革打下基础。

  如何让“孩子”懂“理”?

  对于人类与AI的关系,惠特菲尔德·迪菲表示,虽然现在不清楚计算机能不能真正思考,但它比其它事物更类似人类的思考。

  由此,AI让人类产生了隐私保护、伦理安全等方面的担忧——如果AI不遵守伦理法则,用智能武器消灭人类怎么办?

  “AI对人类来说只是一个孩子,18年(成年)后,是给你一个温暖的拥抱,还是用一把刀对着你,这是人类自己决定的。”袁辉表示,AI绕不开伦理问题,这个伦理是人类赋予它的,所以人类一定要做好自己。

  “人类是最善于利用工具的生物,用了石器、铁器、电,AI是最好的工具。”陈文琦说,但我们要知道怎样如何正确使用这些工具。(完)

编辑:王晓东