古特雷斯:“伊代”已致700人死亡 援助急需扩大
2019年03月27日 10:48  来源:中国新闻网  宋体

资料视频:强热带气旋“伊代”侵袭非洲多地来源:央视新闻

  古特雷斯:“伊代”造成非洲三国至少700人死亡 援助行动需立即扩大

  中新社联合国3月26日电 联合国秘书长古特雷斯26日在纽约联合国总部召开记者会,对非洲南部三国遭受强热带气旋“伊代”灾害的民众表示声援,并呼吁国际社会迅速、全面地为人道援助工作提供资助。

  古特雷斯说,三国的死亡人数已达至少700人,数百人失踪。“伊代”影响了约300万人,其中近三分之二在莫桑比克。至少100万儿童需要紧急援助,这一数字可能还将增加。

  古特雷斯指出,有报告称,价值10亿的基础设施遭到摧毁。在许多受影响地区,电力仍没有恢复。商品稀缺,价格飙升,人们无法负担。

  古特雷斯表示,联合国一直在空投紧急用品包,包括食物、药品和净水设备,并为仍然被洪水围困的地区提供避难场所。他表示,联合国的救援食物援助了10万人,并正在加大规模以援助更多人。联合国还利用无人机来支持灾难管理当局评估受灾地区的需求,防止致命疾病的蔓延。受灾地区水源污染、缺乏卫生服务和人员安置过于拥挤的情况,正成为腹泻、霍乱和疟疾的温床。

  古特雷斯指出,联合国中央应急基金针对该灾害已拨款2000万美元以帮助启动应对行动。3月25日,联合国对莫桑比克的人道应对计划进行了修改,增加了一项近2.82亿美元应对洪水灾害的紧急筹款呼吁,旨在为莫桑比克170万人提供援助,这项呼吁与马拉维政府的应对计划将于未来数日发布。莫桑比克已有的人道应对计划需要3.37亿美元。

  古特雷斯呼吁国际社会迅速全面地提供捐助,以便援助机构可以立即加快其应对行动。他还任命了马克路易奇·考尔兹(Marcoluigi Corsi)为莫桑比克人道协调员。(完)

编辑:黄艺