违规排放"污"了五源河 绿地海长流工地被责令整改
2019年03月22日 15:42  来源:南国都市报  宋体
执法人员正在检查窨井内的水质。
执法人员正在检查窨井内的水质。

  南国都市报3月21日讯 (记者 王子遥 文/图)“本该清澈的五源河,怎么突然变浑浊了?”日前,一股灰黄色泥水顺着市政雨水管网流入五源河中,引起了海口市水务部门及五源河片区巡河人员的高度重视。自20日起,海口市水务、住建、环保、市政等多部门展开行动,排查这股污水的源头。

  21日,经过对近50处窨井的追溯排找,在核查完海口市秀英区长滨西二街北侧的一处雨水方涵,水政执法人员最终确定这股灰黄色污水来自附近的绿地海长流六期A区项目工地。近期秀英区西海岸并无降雨,按理说雨水方涵内不应该存在径流,但在方涵却积有大量污水,水质较为浑浊,并非随着周边排水口流入雨水管网的地表径流。

  记者21日下午在现场看到,该项目工地已经建设至后期,建筑主体已经基本建成,但仍有不少大型水泥车出入项目工地。执法人员在对工地进行检查的过程中发现,该工地内用于处理污水的三处沉淀池中,已经有一处完全被积水盛满,无法发挥沉淀作用。工地内施工人员说,这些泥水主要是基坑内混有泥沙的雨水积水,水内存在泥沙等颗粒物,所以颜色灰黄、水质较差。

  根据秀英区水务局于2018年12月开具的关于延长该项目临时排水方案有效期的函,绿地海长流六期A区项目内的雨水需经过内部沉沙处理合格后,排入长海大道市政雨水管网系统。但执法人员发现,该项目为了排水方便,未完全按要求向长海大道排放雨水,而是以私自接管的方式,擅自将未经过妥善处理的雨水排放至附近雨水管网,造成五源河水质受到影响。

  对此,秀英区水务部门向该工地开具了责令改正违法行为通知书,要求其立即停止将工地基坑水排入市政雨水管网,同时按照雨水排入雨水管网许可证的要求,应尽快清理沉淀池,将基坑水处理达标后,才能排入市政雨水管网。对于执法人员查实的情况,该工地相关项目负责人表示,将按照要求立即落实整改。水务部门相关负责人表示,下一步水务部门将实时关注其整改情况,如果项目拒不整改或在限期内未完成整改,将依法进行严格查处。

编辑:陈少婷