海南5市县乡村教师等可申报“马云乡村人才计划”
2019年03月20日 08:43  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报3月19日讯 (记者 黄婷 实习生 邢利芳)记者从马云公益基金会获悉,3月20日起,2019年“马云乡村人才计划”开始接受申报,至5月20日截止。

  “马云乡村人才计划”包括“马云乡村教师奖”“马云乡村校长计划”和“马云乡村师范生计划”。三个项目均面向全国832个贫困县及浙江省展开,包括我省五指山市、临高县、白沙黎族自治县、保亭黎族苗族自治县、琼中黎族苗族自治县。

  据了解,与2018年一样,各项目申报对象依然是贫困县和浙江省的一线乡村教育者,不同的是今年三项目申报均有变化。具体申报须知将在马云公益基金会官网(www.mayun.xin)以及微信公众号、官方微博公布,申报材料统一通过官网提交,项目进展相关信息将统一通过官网发布。

  提名教师人数增加。据基金会介绍,为了给更多一线乡村教师提供机会,发挥入围提名教师的示范作用,让乡村孩子有希望成为最好的自己,本届“乡村教师奖”扩大入围及提名教师人数。入围教师由原先的300位扩大至400位;提名教师由180位扩大至200位。

  符合条件的乡村教师申报后,先确定400名入围教师名单,并在官网等社交媒体公示,由评审委员会进行初评确定200名提名教师,再经历终评、复核等流程,最终确定100位获奖教师名单并领奖。

  首次开放个人推荐。“马云乡村校长计划”依旧采用推荐制,此外,今年首次开放个人推荐,推荐人需要认可项目理念,深入接触推荐校长本人,熟悉他所在学校情况,并愿意接受考察。

  本届“乡村师范生计划”申报对象为2019年毕业并于9月15日前成为乡村教师的师范生和2018年毕业、已成为乡村教师的师范生。

编辑:陈少婷