首页——正文 分享
白沙男童落水 5位路人听到呼救奋不顾身接力救人
2019年03月18日 10:18  来源:南国都市报  宋体
被救孩子的父母向王和平及徐闻(右一)鞠躬致谢
被救孩子的父母向王和平及徐闻(右一)鞠躬致谢
跳入水中救落水孩的黄欢
跳入水中救落水孩的黄欢

  南国都市报3月17日讯 (记者 梁振文 文/图)“当时我满脑子就是救人,根本没考虑那么多。”2017年4月11日,正在安装灯笼的黄欢听到有人落水求救,二话不说就下水救人。而对于当时自己的热心行为,黄欢只是淡淡一笑,声称这是任何一个白沙人应该做的。

  随后,记者了解整个过程发现,先是一位70岁的阿婆呼救,继而白沙法院副院长徐闻又喊来水性好的小伙子,然后县司法局干部王和平和另一名小伙子齐齐跳入水中救人。

  听闻落水呼救

  不顾脱衣立马跳水施救

  2017年4月11日距今已经近两年时间,回忆起当时的情况,黄欢仍记忆犹新。黄欢称,自己在广告公司工作。当时正在白沙一小旁边悬挂广告横幅,突然听到有一位阿婆呼救,称有人落水。熟悉水性的黄欢赶紧往河边走,不脱衣服就立马下水,而由于同事不熟悉水性,只能在岸边帮忙。

  而白沙司法局干部王和平也称,当晚18时许,他和白沙法院副院长徐闻在河堤散步,突然听到一名阿婆慌张地喊有孩子落水。

  “见阿婆紧急呼救,和我一起散步的王和平已冲向河边,我急忙冲着远方跑步过来的两位小伙子大喊救人!其中一个30岁左右、体格壮实的小伙子,反应非常快,根本没多想,就冲着我和阿婆手指的方向跑去。”徐闻说,因为自己不擅水性,他第一时间想到的是,向路人呼救,幸亏其中一个小伙子身手敏捷。

  与徐闻一起散步的王和平也说,当时等他跑到河边,根本看不到小孩的身影,只见水里偶尔冒出几个小水泡。而当时黄欢已经入水救人,他来不及多想,连衣服都来不及脱,也顾不了年龄大,笨手笨脚地跟着跳了下去。

  “见小伙子一个‘猛子’扎入深水区,半天没起来,我站在岸边吓得直冒冷汗。”徐闻回忆说,当时情况危急,他看见王和平也游向冒泡的地方,他唯一能做的就是和阿婆站在水边为水里的人打气,祈祷水里的人平安上岸。

  徐闻告诉记者,过了大概近半分钟左右,小伙子一边踩着水、喘着粗气露出水面,一边竭尽全力,双手举起小孩,王和平连忙游过去帮忙把小孩拖到拦水坝上。

  “我见小孩四肢瘫软,没了呼吸,连忙把小孩头朝下倒过来。”王和平说,没想到孩子命大,不一会,吐了几口水,“哼”的一声,意识虽然很模糊,好在醒过来了。

  “当我告诉大家,孩子有救时,所有在场的人,都高兴地叫了起来。”王和平回忆说,可能是自己太过兴奋,一不小心踩在拦水坝上的青苔上,又一次滑入水中。等他稍微缓过劲来,连忙和救人小伙子一起,借助岸上的徐闻、另一个小伙子、阿婆等人的力量,把小孩抬到岸上。

  徐闻说,他赶紧拨打120,这时,孩子爸爸也赶到现场,后经过医生的紧急施救,孩子开始慢慢缓过来,救人者见孩子已无大碍,默默离开了。

  众人接力救援

  父母感恩言谢

  据了解,落水孩子的父亲符明安介绍,他落水的孩子名叫符程锦,今年8岁,在白沙一小上学。他们家住对俄村,为了方便孩子上学,孩子跟妈妈住在临高村外婆家。当天下午,因为孩子贪玩,在河边玩耍时,不小心将一只拖鞋掉入河水中,孩子为了捞拖鞋,找来一根棍子,翻过防护栏,用棍子拨拖鞋,没想到身体失重,滑入2米多深的河水中,随后发生了众人紧急救人的感人一幕。

  “后来通过南国都市报的报道,我才知道这5位恩人的名字。”符明安表示,黄欢等五人不顾个人安危,接力挽救落水孩子,彰显白沙好人品格。

编辑:陈少婷