《惊奇队长》“噬元兽”再掀全球“吸猫热”
2019年03月17日 16:53  来源:北京青年报  宋体

  正在热映的电影《惊奇队长》中,贵为“整个宇宙村的希望”的女主角,竟然被一只橘猫抢了风头,它的名字叫“噬元兽”,并且已经有了自己的百度百科。

  影迷将《惊奇队长》评价为“大型撸猫现场”,神盾局局长暴露了自己是“猫奴”的身份,与可爱软萌的橘猫咕咕的互动,让大量喜好“云吸猫”的网友羡慕不已。而咕咕真实身份却是漫威电影宇宙中最可怕的生物之一“噬元兽”,它拥有喵星人的外形,其胃连接另一个平行宇宙空间,可以吞噬几乎一切物体。吞个宇宙魔方只是小意思,还能从口中伸出触角将敌人卷起一口吃掉,难怪斯特鲁人那么害怕它了。至于猫爪攻击力,神盾局局长的一只盲眼曾一度被它故弄玄虚包装成“英雄史”,揭开真相后才发现是咕咕的作品。更有坊间传闻说,一个响指灭掉半个宇宙的灭霸,他脸上的三道抓痕也是“噬元兽”所为。而这么厉害的物种的原型猫咪竟然是亲民的“橘猫”,是不是更加接地气更加讨喜?难怪有网友说,现在怀疑自己家里的橘猫也是噬元兽呢!

  联系起前不久的星巴克猫爪杯引发的“抢杯大战”,“噬元兽”抢风头似的爆红,更是充分证明了一道“经济学公式”:品牌IP+可爱小猫=抢钱!

  以星巴克和漫威为代表的市场主体都已深谙“猫咪经济学”之道,这个词儿源于数年前的日本,指不管经济如何,大众对猫及相关产品的热情永远高涨,只要商家用对猫咪,就能吸引关注从中获益,并带来十分可观的经济效益。

  有一只猫曾实打实地救活了日本一个县的经济。2007年,和歌山县贵志火车站因为客流量少濒临关门,一只叫阿玉的三花猫临危受命出任站长,躺在车站出入口迎接乘客,偶尔“出差”,出席各类活动。它上任后第一年,就为和歌山县带来11亿日元(约合5731万元人民币)的经济收益,扭转了和歌山县的经济颓势。阿玉去世时,被颁发了“名誉永久站长”的证书。葬礼上聚集了大量爱它的民众,在它的献花台上,摆满了鲜花、猫粮、小鱼干等,足见日本民众对它的不舍。

  据媒体报道,在国内,一线城市“吸猫族”尤其多,经济发展更好的地区有更多人愿意为猫消费。消费排名前五的省市分别为广东省、北京市、上海市、山东省、江苏省。同时,在为猫咪消费的群体中,90后占到55%,超过一半以上。在新一代年轻人中,猫被列入和烟酒茶一样的依赖品行列中,号称“烟酒茶猫”四大依赖品。

  猫咪经济有哪些典型的表现形式呢?以“猫+餐饮”为例,在北京,猫咪咖啡馆、猫咪餐厅相当多,大家去那儿基本不是为了吃喝,而是为了撸猫。此外,以猫咪为主题的图书、文创、动漫影视作品也是层出不穷,总不缺人买单。

  “猫+旅游”的产业形态在日本被玩得淋漓尽致,日本的猫岛也吸引世界许多游客慕名而来参观,也许不久的将来,中国也会有猫咪推动旅游发展的案例。

  甚至,隔着电脑屏幕“云吸猫”也成了产业。不少和网友分享猫咪日常的网红博主成功圈住大量粉丝,通过代言、广告等方式将流量变现。据统计,仅在国内,叫得上名的网红猫猫有上百只。文/小麻

编辑:陈少婷