充满"仪式感"的献血带给我们的不仅是感动
2019年03月09日 09:43  来源:南海网  宋体

  人生地不熟的候鸟老人突发心梗,急需输血做手术,但血库紧张。接求助后,海南省12345迅速反应,血液中心积极配合,小区业主、物业人员等近百人纷纷主动献血,原本需要1600毫升的血液,结果献了5050毫升。

  这如电影一般的真实场景,让人心生感动,倍觉温度。感动之余,内心更多了一份安全与踏实,因为在事件背后我们看到了海南12345的影子。

  据报道,来自河南的候鸟老人曹保殿和妻子住在澄迈福山镇台湾风情小镇小区,2月28日,老曹突发心梗,病情危急。小区邻居们帮忙将老人送到省人民医院救治,经确诊,老曹的三根动脉血管堵塞达到95%以上,需要做心脏搭桥手术。手术需要1600毫升血液,但血库用血紧张,医院希望他能发动亲属朋友积极献血。由于在海南没有亲戚朋友,老人想到向省里的12345求助。

  随后的事情犹如快速切换的电影镜头:省12345马上协调相关部门联动、省血液中心积极配合,迅速和小区方面取得联系,并很快派出采血车来到老人居住的小区……

  更感人的一幕发生了:7日早上8点40分,小区广大业主、物业管理者、保安、保洁员、负责该小区的快递员等近百人围住献血车,踊跃报名献血。而每当有人献完血走下车,众人就用掌声表示赞赏,并给献血者献花,递上牛奶、糕点和红枣汤等食品……

  这样的场景让见多识广的省血液中心体采科医师盛国振格外震撼:“这次献血活动充满了仪式感!这些献血者来自五湖四海,我们也被他们的热情所感动。”

  突患重疾的候鸟老人,充满爱心的人们,充满“仪式感”的献血活动,在海南构成了一幅动人画面。感动了远方来的候鸟老人,感动了我们。感动的不仅是互帮互助的睦邻温情,更是海南12345“打通最后一公里”,快速高效,协同联动的工作机制和全心全意为人民服务的精神。这样的感动,让海南充满不一样的美,人性之美,文明之美!(舒桐)

编辑:凌楠