旅游演艺:文旅融合绽放异彩
2019年02月27日 09:13  来源:海南日报  宋体
《田野狂欢》大型实景演出。 本报记者 武威 摄
《田野狂欢》大型实景演出。 本报记者 武威 摄
《田野狂欢》大型实景演出。 本报记者 武威 摄
《田野狂欢》大型实景演出。 本报记者 武威 摄
三亚海昌梦幻海洋不夜城的风情演艺。 本报记者 武威 通讯员 王媛媛 摄
三亚海昌梦幻海洋不夜城的风情演艺。 本报记者 武威 通讯员 王媛媛 摄

  来自10余个国家的数百名舞者打造海口长影环球100奇幻乐园狂欢秀;三亚千古情景区驻场演出讲述琼岛传奇;三亚水稻国家公园巧妙运用自然山幕、稻田花海、黎族村寨风光推出《田野狂欢》山水实景演出……如今,随着文化消费需求转型升级,结合琼岛自然风光与人文历史等特点,一系列特色旅游演艺项目相继登台亮相,渐成文旅市场中的重要组成部分,有力补充、延伸和提升着旅游体验,推动观光休闲向深层次、沉浸式、立体化旅游互动体验模式发展,成为海南旅游消费新增长点。

  以深蓝色为主色调的舞台上闪烁着炫目的灯光,声、光、电高科技手段营造出烟雾和水面相结合的神秘幻境,水中芭蕾、花式跳水、空中艺术、杂技等多种表演形式巧妙融合……今年春节黄金周,海南旅游市场又添新产品,复星旅游文化集团推出我省首个采用海陆空3D立体水舞台剧场剧目——大型原创驻场秀《C秀》,以奇幻的舞台、精彩的剧情、精湛的表演赚足游客的眼球。春节开演7天,接待游客1.8万人次,平均上座率近80%。

  打造沉浸式旅游新体验

  “演出剧场就设置在开阔的自然环境中,自然场景与演出场景巧妙融合,舞台与观众席没有明显界限,动态座椅还会根据情节变换位置,观众很快就沉浸在剧情中,这场演出太生动精彩了!”2月16日,北京游客王莉与家人在三亚观看完《红色娘子军》实景演出后,仍沉浸在跌宕起伏的剧情中,这场借助高科技手段再现琼岛红色文化的演出令其印象深刻。

  今年春节,广东游客陈晓在保亭槟榔谷景区也同样感受到了沉浸式的文化体验:“《槟榔·古韵》演出中,在演员欢快的黎族歌舞带动下,观众很快便沉醉在浓郁的海南民族风情中,感受着琼岛文化的独特魅力。”

  如今,随着旅游消费水平不断升级,单纯休闲观光越来越难以满足游客需求,具有互动性、参与性的旅游演艺产品抢滩旅游市场,吸引游客沉浸在不同的文化情景中,进一步提升旅游体验度与参与感。

  “作为传统老牌景区,面对旅游市场不断推陈出新,我们也开始逐步探索推出旅游演艺产品,促进转型升级。”三亚鹿回头景区相关负责人介绍,近年来景区通过引进本土及国际演出团队,在园区重要观景点设置黎乐演奏、魔术表演、乐队演出等特色舞台,让游客从被动观看到主动参与互动,实现从“坐着看”到“走着看”或“边走边看”的旅游演艺新体验,感受鹿城文化的独特魅力。

  带动旅游产业联动发展

  春节7天,揽客近12万人次。今年春节黄金周,于节前新开业的三亚海昌梦幻不夜城接待数据令人惊喜,游客接待量与三亚不少传统景区持平。

  在激烈的春节旺季旅游市场中,新晋景区如何抓住游客的心?“景区打破了以往的主题公园‘大门票’经营模式,采取开放式街区的形式,春节期间每天推出30余场环球风情演艺,全天候制造不同的惊喜点,吸引游客驻足,刺激旅游消费。”三亚海昌梦幻不夜城工作人员王媛媛说,旅游演艺在一定程度上增强了游客粘性,逗留时间延长,推动在旅游餐饮、游乐设施等方面的消费升级。

  据中国演出行业协会于日前发布的《2017-2018中国旅游演艺发展研究报告》显示,旅游演艺项目的观众构成以全年龄段游客为主,其中,20-40岁人群是旅游市场最大消费群体,80后、90后新生代父母对个性化、主题化亲子游产品的消费需求旺盛。因此,通过打造旅游精品项目,对旅游消费主力军的精准把握,将有力推动旅游消费升级,带动旅游产业联动发展。

  “《C秀》是我们继引入舞台剧《阿凡达前传》后在三亚推出的又一旅游演艺项目。不同的是,此次《C秀》与亚特兰蒂斯酒店、水世界、水族馆、国际会展等业态实现巧妙融合,能让游客感受到一站式旅游度假体验。”复兴泛秀演艺总经理陈丹说。

  让琼岛文化品牌“活”起来

  今年初,由陕旅集团与北京春光集团共同打造的大型红色演艺作品《解放海南岛》面向全球征集方案,《梦幻三亚》《船》《鸟秀》《海岛精灵》等4部实景演艺作品同步启动策划,将通过打造具有国际水准的优秀实景演艺作品,助力海南实景演艺发展。

  “这是继我们推出实景演出《红色娘子军》后的又一大动作,将探索打造三亚文化旅游区,建设占地120亩的演艺主题公园,推动资源融合、跨界聚合,促进文旅深度融合,打造精品,进一步带动琼岛文化发展。”陕旅集团副总经理赵月望说。

  同时,针对旅游演艺市场面临的演出内容缺乏个性、同类扎堆引发恶性竞争等突出难题,不少涉旅景区开始探索延伸拓展产业链条,提升游客转化率。“根据海南自然风光、黎族风情、稻田文化等特点,我们以‘稻文化’为核心,打造山水实景演出《田野狂欢》,实现差异化发展。”三亚水稻国家公园工作人员王身专说,旅游演艺项目在定位上应既满足外地游客,同时也兼顾本地需求,提升本地游客观看演出的转化率也很有必要。

  “品牌化是未来发展的必然,演出定位差异化、内容精品化、产品多元化是树立品牌的关键,未来三亚旅游演艺项目将更注重提升艺术品质,让观众既观看了高水平演出,又能受到琼岛文化的陶冶,提升旅游体验感。”三亚市旅游和文体局相关负责人说。

编辑:黄艺