海南首部共享农庄主题电影《没有冬天的村庄》开机
2019年02月23日 16:29  来源:中新网海南  宋体
海南首部共享农庄主题电影《没有冬天的村庄》开机。
海南首部共享农庄主题电影《没有冬天的村庄》开机。

  中新网海南新闻2月23日电(记者张茜翼)海南首部共享农庄主题电影《没有冬天的村庄》23日在海口冯塘绿园开机。该片是一部主旋律青春励志电影,彰显海南共享农庄特点,展现着新农村建设。

  中国电影评论学会会长、中国文联电影艺术中心主任饶曙光,知名剧作家、原八一制片厂副厂长马维干,知名剧作家、中国艺术研究院影视研究所副所长、研究员赵卫防等前来祝贺。

  据介绍,海南推进“共享农庄”建设,是依托其优良的生态环境、独特的热带农业资源和农耕文化,以农业和民宿共享为主要特征,使田园变公园、农民变股民、农房变客房、农产品现货变期货、消费者变投资者,实现农民增收、农业增效、农村增美。策划《没有冬天的村庄》这部电影,旨在用电影艺术形式加强对海南共享农庄的宣传,把共享农庄这个地方品牌打造成为一个有综合价值、有衍生效应、有多层潜力的独特大IP。

  中国电影“一城一影”“一业一影”活动是由中国电影家协会指导、北京电影学院支持的全国性电影创作活动。海南的创作活动由中共海南省委宣传部指导,海南省影视家协会主办。开机拍摄《没有冬天的村庄》,将展现共享农庄建设中的创新精神和独有的环境吸引力,提炼典型故事,制作出具有地特方特色的、集本土化和艺术化于一体的故事片。值得一提的是,该电影拍摄吸收不少海南本土演员参演。本土演艺人员将与老戏骨、明星演员同场飙戏。

  中国电影“一城一影”“一业一影”组委会秘书长、总制片人彭铁林介绍道,主创们在创作过程中,多次深入海南十几个市县、近二十多个共享农庄采风,剧本几易其稿、反复打磨,并在北京召开多次专家研讨会,终于创造出这部体现海南共享农庄特色的片子。《没有冬天的村庄》以海南乡村振兴战略创造性发展模式“共享农庄”为背景,以大学生返乡创业、企业家回报家乡、干部精准扶贫为题材,通过新生代海南人在创建共享农庄中产生的亲情、爱情、友情的动人故事,展现人性之善、自然之美。

  中国电影家协会创作部主任、导演张弛专程来琼执导该片,他介绍说,为了保证这部电影的质量,采用全明星的阵容,男一号由青年明星曹骏担任,女一号由影星王力可主演,老戏骨曾江、方子哥加盟出演,叮当、刘亭作、翟小兴等青年影星在本片担当主演。电影开机后,将在海口、陵水、澄迈、琼海、万宁等市县选景拍摄。

  海南共享农庄庄主、森林客栈酒店创办人冯清雄说,观众可以通过这部电影,感受海南共享农庄人的梦想、情怀和创业艰苦,向外传达海南共享农庄的美好前景和独特魅力。

  该片由海南省旅游和文化广电体育厅、海南省农业农村厅策划主导,由海南本土影视骨干企业海南天尚星影视文化有限公司出品,中共陵水县委宣传部、海南文化传媒有限公司、北京一城一影一业一影文化发展有限公司、海南省影视家协会等联合摄制。(完)

编辑:凌楠