海南节后招工"抢人"大战开启 万元高薪招快递小哥
2019年02月19日 11:11  来源:南国都市报  宋体
招聘会现场。
招聘会现场。

  南国都市报2月18日讯 (记者 文盛 文/图)18日上午,2019年海南省“春风行动”就业扶贫专场招聘会(海口分会场)在海口市人力资源市场举行,88家用人单位带来了2000多个岗位,吸引众多求职者前来应聘。记者注意到,服务员、保洁员等一线服务行业人员依旧存在节后“用工荒”的现象,而快递和外卖企业则进行着“抢人”大战,用更高的薪资福利吸引求职者关注。

  现象:节后餐饮行业缺人手

  在招聘会上,一海鲜餐饮企业负责人李先生招呼着来往的求职者,但很少有人停留脚步。“现在招服务员太难了,特别是春节后这段时间,人手根本不够用。”李先生说。

  “现在城市里的独生子女比较多,干餐饮行业又苦又累很多人不愿意干,服务员以农村来的孩子居多。”李先生表示,还有的服务员不喜欢餐桌太多的饭店,因为他们认为地方太大,工作起来很累。此外,由于餐饮业服务员门槛较低,不少外来务工人员把该行业当作就业的初级跳板。

  记者了解到,海口市多数中小型餐饮行业服务员的薪资待遇平均在2000元-3000元,加上绩效工资、全勤奖等会更高。但即便如此,有些餐厅还是很难招到服务员。李先生说,希望有关部门组织一场服务员、保洁员、保安等一线服务岗位的专场招聘会,以缓解用人企业节后“用工荒”的问题。

  激烈:外卖快递公司高薪招人

  “开年爆单月入过万招骑手”“急招快递员,月薪5000—12000元,上不封顶,有无经验均可,够胆你就来!”记者在近期举办的多场招聘会上看到,许多快递和外卖企业都打出了高薪招聘的宣传语。海口一家美团外卖加盟企业负责人表示,随着外卖市场逐渐成熟,企业对骑手的需求越来越大。但由于岗位流动性较大,骑手一直供不应求。“就目前来说,现在我们至少还需要20个。有的站点因为骑手不足,有订单都没人送。”

  该负责人说,一般要过了元宵节后,骑手的人数才会恢复正常。“一名老骑手日均可以送50单左右,一个月下来拿到手五千块左右吧,待遇还是比较好的。如果个人努力点,月入上万也有希望。”他说。

  “我们公司物流待遇非常不错,往年基本不用到招聘市场招聘,但今年外卖平台、新兴的送货到家的超市平台等纷纷挖人,我们赶紧到人才市场多多储备人才。”海口一家快递企业负责人对记者说,为了能够招到更多的快递员,除了传统的现场招聘和网络招聘外,他们还鼓励快递员推荐老乡入职,每推荐一人入职,就能获得一定金额的奖励,这是快递业独特的补充新鲜血液的方式。

  节后招聘会

  ■ 海口夜场综合招聘会

  时间:2月20日19时-22时

  地点:解放西路金棕榈商业广场

  ■ 开春纳才春招招聘会

  时间:2月21日上午

  地点:玉沙路京华城中心广场

  ■ 新春大型人才招聘会

  时间:2月22日上午

  地点:解放西路金棕榈商业广场

  ■ 开春纳才春招招聘会

  时间:2月23日上午

  地点:玉沙路京华城中心广场

  ■ 海口夜场综合招聘会

  时间:2月27日19时-22时

  地点:解放西路金棕榈商业广场

  ■ 开春纳才春招招聘会

  时间:2月28日上午

  地点:玉沙路京华城中心广场

编辑:陈少婷