首页——正文 分享
19日23时54分“元宵月”最圆
2019年02月18日 16:07  来源:新华社  宋体

  据新华社天津2月17日电(记者周润健)元宵将至,月满冰轮。天文专家表示,2019年的元宵月不仅恰逢“年度最大最圆月”,还是“十五月亮十五圆”,最圆时刻出现在19日23时54分。届时,我国凡是天气晴朗的地方,都将会出现“皓月当空照”的天文美景。  天文专家介绍说,当月亮和太阳处于地球两侧,并且月亮和太阳的黄经相差180度时,从地球上看,此时的月亮最圆,称之为“满月”,亦称为“望”。农历每月的十四、十五、十六甚至十七,都可能出现满月。

  统计显示,在21世纪的100年中,满月的次数为1241次,出现在农历的十七、十六、十五和十四的次数依次为188次、579次、468次和6次。其中元宵节出现满月一共有38次。

  “作为‘年度最大最圆月’,2019年的元宵月最圆时刻出现在正月十五23时54分,此时,接近子夜时分,元宵月也刚好升到正南方最高的位置,呈现出诗歌中所描述的‘皓月当空’的美景。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说。

 

编辑:符宇群