海南省“四好农村路”第一批省级示范县获授牌
2019年02月16日 18:12  来源:南海网  宋体
2019年海南省“四好农村路”现场会。南海网记者李昊 摄
2019年海南省“四好农村路”现场会。南海网记者李昊 摄

  南海网、南海网客户端昌江2月16日消息(南海网记者 李昊)2月16日,海南省“四好农村路”现场会在昌江黎族自治县召开,会议贯彻落实交通运输部“四好农村路”养护现场会精神,并为海南省“四好农村路”第一批省级示范县授牌。

  会上,来自昌江、琼海、文昌、东方市县代表分别上台进行经验交流发言。省交通运输厅、省农村农业厅、省扶贫办联合为获评海南省“四好农村路”示范县的琼海、昌江、琼中、三亚市天涯区、文昌、东方授牌,这是第一次三家单位联合为“四好农村路”示范县授牌,表明海南省推进“四好农村路”发展的力度进一步加大。

琼海市、昌江黎族自治县荣获“四好农村路”全国示范县的称号。南海网记者李昊 摄

  2018年以来,海南省“四好农村路”发展捷报频传,在全国督导考评中排名前15名,受到交通运输部通报表扬。琼海、昌江双双获评全国“四好农村路”示范县,实现国家级示范县创建工作零的突破。在省委省政府的正确领导下和交通运输部的大力支持下,省交通运输厅把农村公路建设作为重要民生工程和整治任务来抓,落实好管好、护好、运营好的要求,努力把农村公路建成生态路、景观路、旅游路、致富路,让人民群众满意。

  记者在会上了解到,2018年海南省建制村通客车率首次突破90%,群众出行更加便利,“交通+旅游”“交通+产业”得到有力发展,“四好农村路”建设有效带动了乡村旅游。

琼中黎族苗族自治县、三亚市天涯区、文昌市、东方市荣获“四好农村路”省级示范县称号。南海网记者李昊 摄

  2019年海南省“四好农村路”发展将基本完成农村公路六大工程建设任务,具备条件的自然村100%通硬化路、具备条件的行政村100%通客车、农村公路安全防护问题100%解决。县道下放顺利完成,“路长制”全面实施,公路养护管理体系有效建立并运行,养护管理资金有力保障,路域环境进一步提升。此外,全省1000个美丽乡村通硬化率将达到95%以上,新建成农村客运候车亭400个,基本完成交通运输脱贫攻坚兜底性建设任务。

编辑:陈少婷