3D打印公厕现身海南景区 节能环保理念获游客称赞
2019年02月16日 08:22  来源:中国新闻网  宋体

  【解说】近日,在海南省琼海市潭门镇的中国(海南)南海博物馆北侧停车场边上,一座充满海洋元素的3D打印旅游公厕吸引了不少人的目光。记者看到,该公厕的顶部栏栅呈波浪形,墙体表面类似线条状的“混凝土”层层叠起,远看就像船的甲板;在公厕正面墙上挂着两幅大船出海的壁画。放眼望去,3D打印公厕的特殊造型与周遭的椰子树交相呼应,给人一种椰风海韵的美好“错觉”。

  【解说】据中国(海南)南海博物馆相关负责人介绍,该公厕由博物馆投入建设,建筑面积77.7平方米,分别设置男洗手间6个男厕位、4个小便斗和女洗手间8个女厕位,其中为了方便残障人士如厕,还单独设有一个无障碍卫生间。公厕总投资的造价为79.57万元人民币。而建造3D打印旅游公厕的主要目的是为了节能环保,同时也能为景区增添亮点。

  【同期】(3D旅游公厕项目负责人 黄再峰)这个厕所它是3D打印的,首先第一点它的造价比较贵,就是就是七十九万五千七百元人民币。然后它采用的材料都是环保的,节能环保,还能达到一个保温的效果。废水利用这一块,它都是使用最先进的MBR系统,可以(让污水)循环利用,达到零污染,排放零污染。它最大的一个优点是可以增加我们博物馆一个景点。

  【解说】黄再峰还表示,建造一座传统的厕所一般需要三到四个月的时间,而3D打印厕所从“打印”到拼装只要一个月就可以完成。在材料方面,3D打印厕所以建筑垃圾和矿山尾料等为原料,通过技术处理、加工分离,做到对人体零伤害,对环境零污染,同时在建造过程中不会产生任何扬尘和建筑垃圾,这样既节约了成本也改变了传统建筑公厕的杂乱性。同时,3D打印建筑使用的是一种新型材料,不用一根钢筋,其坚固程度却能超越混凝土建筑。

  【解说】作为景区一大亮点,3D打印旅游公厕自然也成为了许多游客前来“打卡”之地,其节能环保的理念也获得了不少游客点赞。

  【同期】(游客 许先生)刚才感觉到(这个厕所)很别致,进去后非常干净。从整体来讲,刚才讲是3D打印的,真的是挺不错的。这个在整个海南应该推广的。

  【同期】(游客 苟女士)这个厕所挺好的,我们进去以后,感觉各方面都很不错。卫生也挺好的,我认为长时间使用环保材料的话,对这个环境的保护,对将来的发展,应该都是挺有好处的。

  记者 林士杰 海南琼海报道

编辑:陈少婷