首页——正文 分享
美兰机场今年春运首次启动HUD低能见度运行程序
2019年02月15日 17:46  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻2月15日电 (云蕾 郭知静)15日上午,海口出现大雾,低云、低能见度影响进出港航班运行,海口美兰国际机场为提升航班保障效率,与民航海南空管分局密切协作,于7时35分启动09号跑道,使用基于平视显示器(Head-upDisplay,以下简称“HUD”)实施RVR200米起飞低能见度运行程序。

  HUD是民航局航行新技术应用与发展工作委员会决定重点推进的四大航行新技术之一,可将飞行信息投射到飞行员视野正前方的透视镜上,使飞行员在同一视野中兼顾仪表参数和外界目视参照物,即使遇到“两低天气”影响,飞行员按照HUD提供的精准拉平引导完全可以精准完成起降。

  山东航空SC3005、海南航空HU7017等航班15日先后使用HUDRVR200米起飞程序顺利出港,这也是美兰机场2019年春运以来第一次使用HUD低能见度起飞程序保障航班。

  每年冬春时节,海口频繁出现多雾天气,导致能见度降低,航班进出港容易受到影响。为克服不良天气,美兰机场于2016年2月正式启动HUD特殊II类着陆和低能见度起飞项目,该项目的启用,不仅有效减少在不良天气条件下机场内延误航班的数量,同时还提升了航空器地面滑行效率,形成立体化的协同管控模式,提升机场整体管控能力和运行效率,助力旅客高效出行。

编辑:陈少婷