海南7成受访孩子寒假玩手机超时 多数是做这些事→
2019年02月14日 08:07  来源:南国都市报  宋体
孩子在玩手机。
孩子在玩手机。

  今年寒假,广州佛山一小学别出心裁的寒假作业引关注,该校提出了“放下手机,拥抱假期”的寒假自选作业,建议学生制定一个至少7天以上的远离手机计划,自主安排学习任务;或调查手机对学习和成长的影响。

  说起手机,我省很多家长表示无奈。寒假已过半,孩子一直拿手机玩不停,作业却还没开始动笔,家长“鸡飞狗跳”,只能与孩子上演“亲子大战”。南国都市报一份调查显示,寒假期间,受访的73%中小学生寒假期间每天玩手机时长,超过《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》中指出的“每天累计不宜超过1小时”标准。

  A 中学生手机不离手 吃饭也做“低头族”

  “自从放假,孩子就手机不离手,一天玩到晚,吃饭也在看。”海口市民陈先生的儿子在琼山华侨中学读初二。他说,上学的时候,他不允许儿子带手机去学校,孩子只在放学回家玩一会手机,可如今放假了,儿子就开始堂而皇之地玩手机。“他拿手机主要是玩游戏、与网友聊天。”陈先生无奈地说,儿子甚至已经花了好几百元的压岁钱买游戏装备,还好他及时发现并将压岁钱没收了。

  小学生做作业玩手机

  让父母为自己买手机

  家长符女士的女儿在琼山一小读三年级,她同样为孩子玩手机的问题苦恼不已。“一直没给她买手机,但老师布置了手机作业,就把我的手机给她用,结果半个小时的作业,两个小时都做不完。”符女士说,后来她检查手机才发现,原来女儿趁着做作业的时间,玩起手机。“她下载了很多软件,有修图的、有玩游戏的,还有社交软件,一大堆。”符女士说,女儿这两天甚至嚷嚷要买一部手机。“前两天女儿吃饭时提出要买手机,我一口拒绝了,随后孩子闹脾气不吃饭。”符女士说。

  B 调查

  73%受访中小学生每天玩手机时间超标

  像陈先生、符女士有一样苦恼的家长不在少数。近日,记者向66位中小学生家长(中小学生家长各占一半)发放调查问卷,约80%的家长因孩子玩手机打骂过孩子。

  66位受访者中,58%的孩子有智能手机。不管孩子有没有智能手机,受访家长均表示,孩子会玩智能手机。其中,27%的孩子寒假期间每天玩手机在1小时以内,26%的孩子每天玩1-2小时,18%的孩子每天玩2-3小时,15%的孩子每天玩3-5小时,另外14%的孩子每天玩超过5小时。国家卫健委编写的《中国青少年健康教育核心信息及释义(2018版)》指出,青少年非学习目的电子产品使用单次不宜超过15分钟、每天累计不宜超过1小时。根据该标准,受访的73%中小学生每天玩手机时间超标。

  调查显示,41%的孩子用手机主要玩游戏;38%的孩子主要看动画片、刷剧、看综艺等。

  58%的家长经常在孩子面前玩手机

  调查显示,58%的家长经常在孩子面前玩手机,38%的家长偶尔在孩子面前玩手机。此外,仅有15%的受访家长几乎每天抽出时间带孩子户外运动。

  C 建议

  政协委员:建议禁止16岁以下孩子用手机

  省政协委员、海南师范大学地理与环境科学学院院长赵志忠建议,立法禁止16岁以下青少年使用智能手机。“事实上,欧美等发达国家对于禁止携带手机进入校园已有了社会共识,且出台相关法律规定。”

  赵志忠建议,明确中小学生携带智能手机进入校园属于违规行为,授权学校有权要求家长配合并进行适当处分。同时,可以使用通话联系方式的替代品。比如鼓励学生使用手表电话与家长联系。

  部分家长:不能“一刀切”,辩证看智能手机作用

  对于以上建议,家长如何看?受访的66位家长中,58%的家长表示赞同,27%的家长不赞同,其余15%的家长表示不好说。

  家长吴女士的孩子在海南一国际学校读小学,她表示,老师会经常布置手机APP作业,家长不得不把手机交给孩子。若立法禁止孩子玩手机,就杜绝了手机APP作业的出现,将有效解决孩子沉溺手机的问题。

  “如果立法禁止家长给不满16岁的孩子买手机,孩子不玩手机,就没有攀比。”海口滨海九小家长王先生说。

  “智能手机有利有弊,现在中小学校不允许孩子带手机去学校,有些孩子偷偷带去,主要是家庭管理问题。”府城中学刘女士认为,不能“一刀切”地禁止使用手机,孩子通过智能手机可看新闻,一些手机游戏也是可以开发智力的。

  D 支招

  1、可针对性地对孩子的注意力进行培养和训练

  “家长首先要弄清楚孩子为什么喜欢玩手机。”国家二级心理咨询师、海南天一心理咨询有限公司心理咨询师陆心怡表示,当人在现实生活中受挫,就容易逃到虚拟的网络世界,找到另外一种安慰。比如,一些孩子经常被周围人否定,渴望被肯定,就会通过游戏通关等寻求认同感;一些在现实生活中沟通不畅的孩子,会在社交APP上满足表达需求。“孩子沉溺于手机肯定有他的原因。”陆心怡建议,家长要及时关注孩子的心理,弄清楚孩子为什么沉迷于手机,然后“对症下药”。

  “学习、读书这类活动需要主动注意,通俗地说就是需要努力的,而智能手机因为有动画、声效,属于被动注意,孩子会被轻易吸引,这也是为什么孩子做作业一小段时间总是分心,但玩手机很长时间都可以很专注的原因。”陆心怡分析,孩子自制力相对成年人弱,主动注意这种能力如果不做干涉会随着孩子的年龄成长而增加的,如果想要孩子减少受手机这类被动注意的吸引,可针对性地对孩子的注意力进行培养和训练。

  2、建议家长与孩子商量制定使用手机的家庭规则

  关于孩子手机的管理,陆心怡建议,家长和孩子充分沟通,彼此协商制定使用手机的家庭规则。比如,规定好孩子每周可以玩多长时间、每次玩多久、玩什么、奖惩机制等。她表示,若孩子对家长使用手机有意见,可将家长使用一起纳入规则。孩子模仿能力强,更关注家长行为习惯,家长更要注意自己自己使用手机的情况。

  3、走近孩子内心世界,带孩子看看更广阔世界

  陆心怡建议,家长要适度陪伴孩子。对于年龄较小,喜欢与家长在一起的孩子,家长要尽量抽时间多陪伴。而对于年龄稍大,不希望家长天天盯着的孩子,家长要给其一定的空间,否则孩子易产生逆反心理,尤其是青春期的孩子。“做父母是一门学问。”陆心怡说,不是家长呆在孩子身边就是陪伴,而要做到心灵沟通。

  陆心怡建议,父母可以带着孩子去体验更多不一样的东西,带孩子做以前没做过或少做的事情,从而让孩子从手机中抽离出来。比如,城市的孩子,家长可带孩子去农村走一走,看看广阔的世界。另外,家长也可与孩子沟通,看孩子想要干什么。(南国都市报记者 黄婷 实习生 陈珈云 /文 陈卫东/图)

编辑:陈少婷