海南发布河长制湖长制首个红黑榜 三市县获评优秀
2019年02月13日 08:04  来源:南国都市报  宋体

  自去年11月我省全面实行河长制湖长制以来,我省河湖得到有效保护,但诸多工作仍在逐步推进中。近日,通过委托第三方评估机构进行评估,省河长办公布了《关于全面推行河长制湖长制工作总结评估情况的通报》(下称《通报》),这是自我省施行河湖长制以来的首次全省性系统测评。经过综合评估,海口市、东方市、三亚市分别属优秀,洋浦经济开发区因工作推进较慢、问题较为突出,被认定为不合格。 

  评估结果咋样?

  优秀市县(90分以上,3个):海口、东方、三亚

  良好市县(80-90分,13个):琼海、屯昌、陵水、定安、澄迈、乐东、保亭、文昌、万宁、昌江、五指山市、临高、白沙

  合格市县(60-80分,2个):琼中、儋州

  不合格市县(60分以下,1个):洋浦经济开发区

  存在什么问题?

  《通报》显示,通过对各市县河湖长制工作的走访评估,发现河长作用发挥仍不够明显,一些河长对河长制理解不到位,简单地把工作职责定位在巡河上,研究解决河湖存在问题的措施较少:一些河长履职缺少主动性,临近评估时才突击巡河,河长制湖长制“上热下冷”现象明显。同时,部门联动机制不完善,各市县普遍未能真正建立多部门联动机制,河长制工作仍停留在水务部门,河长组织协调相关部门综合治水、协同管水的案例较少。

  《通报》提出,我省河长制湖长制基础工作仍需加强。其中提到,儋州市河湖长名单未及时公告,洋浦经济开发区河长制六项制度执行不到位、河长办设立工作推进较慢,工作人员偏少。大部分市县湖长制工作仍停留在文件上,湖长制公示牌竖立明显偏少,一些市县河长制公示牌破损、信息不全、更新不及时,湖长制滞后于河长制。

  《通报》还显示,农村河流乱丢、乱倒、乱排等现象较为普遍,河湖“清四乱”专项行动推进力度不大。除东方市外,其他市县基本未划定河湖管理范围。三亚市、琼海市、文昌市部分地表水监测断面水质未达标。据此次河湖长公众参与及满意度问卷调查,群众满意度在70%及以上的市县仅7个。

  下一步怎么做?

  《通报》提出,下一步各市县应继续在全面落实河长、湖长责任上下工夫,实施上级河长对下级河长的考核,强化工作督查,掌握河长履职和河湖管理保护情况,采取一地一单、约谈、通报、挂牌督办、媒体曝光等方式,跟踪问题整改。每季度通报河长履职情况,每半年开展河长履职情况排名。

  在提高河湖管护成效方面,省河长办要求各市县加大对农村河湖治理力度,配齐配强村级河湖专管员,把农村河湖水环境治理纳入河长制湖长制,积极开展河湖清“四乱”行动,做到发现一处、清理一处、销号一处。同时,还要加强成员单位的沟通协调,将责任分解到各部门,形成治水管水合力。

  此外,在信息技术方面,《通报》还提出加快完善河湖监测监控体系,运用无人机、视频监控等技术,加强对河湖的动态监测,及时收集、汇总、分析、处理跨行业信息等,为各级河长决策、部门管理提供服务,为河湖的精细化管理提供技术支撑。

  各市县问题清单(部分)

  海口:南渡江分创村-张吴村河段(省三防后面)河道内有围网养殖,水体浑浊,存在养殖污染。

  东方:八所镇罗带河旁桥下有生活垃圾堆积,岸边建筑废料堆积。

  三亚:吉阳区亚龙溪六盘村口段,发现污水管破裂,生活污水直排河内;崖州区宁远河力帆桥段有大量建筑垃圾。

  琼海:虎塘水库没有湖长公示牌;加菜沟洋皇桥段现场有大片水葫芦。

  屯昌:新吴溪坡心镇河段建筑垃圾堆放;坎头河坡心小学河段有生活排污口排放污水;吉安河屯城河段疑似废弃采砂场未及时清理。

  陵水:金聪河桃万金山村河段发现一处污水堆积现象,有明显的黑臭水体;坡留排沟(陵水河支流)坡留村水闸处建筑垃圾乱堆、侵占河岸。

  乐东:乐中河加巴村河段旧桥旁有少量水葫芦。

  定安:南渡江同一个地方有两块公示牌且内容不一样;白沙溪见龙大道河段现场发现死猪。

  澄迈:吾录村河段河道内有垃圾未清理干净;美亭水库下游河道内有村民丢弃的死猪。

  保亭:藤桥河加茂镇加茂村河段右岸香蕉园中种植户将塑料袋、生活垃圾丢弃于岸边;水番文村河段河道有生活垃圾。

  文昌:文清河乱堆乱排现象严重;北山溪有废弃采砂船未及时清理。

  万宁:龙尾河旧桥段有死猪及大量垃圾乱丢于河中,河段右岸有生活污水乱排直排河道,现场河水混浊、发臭、有异味;东山河仁里桥河段水质混浊,生活污水乱排现象严重。

  昌江:东海河石碌镇区上游段存在雨污混合排水口。

  五指山:通什水福利电站河段存在建筑垃圾乱倒现象及偷采河砂现象;通什水毛道大桥河段有小型建筑垃圾乱堆。

  临高:兰堂溪文谭村段河道旁有废料未清除,周围有非法运砂中转交易场,对非法采的砂进行交易,无相关部门对砂源进行询问及查处砂源地扣押非法运砂车;头铺溪头铺村段存在污水排放的情况。

  白沙:南叉河海旺新村河段,河道旁有建筑垃圾和生活垃圾;南渡江元门大桥下游存在建筑垃圾堆放和偷采河砂行为。

  琼中:后河湾岭镇新宅村河段左岸有建筑垃圾和生活垃圾乱堆放现象;定安河大边村河段上有有生活垃圾丢弃。

  儋州:太平河太平村下游有村民挖砂;太平河平地村河段其水体浑浊且水体微臭。

  洋浦开发区:嘉洋路排洪沟存在雨污混合的排污口,近入海口河段右岸有养殖排污现象;松林岭渠道白沙穴村河段河道旁有养猪棚,河道附近有截水湖养鸭(100只左右)的养殖污染,渠道岸边有倾倒建筑垃圾现象。(南国都市报记者 王子遥)

编辑:陈少婷