海南两年内淘汰在用低速电动车 严打非法营运行为
2019年02月11日 16:21  来源:海南特区报  宋体

  本报讯 省工信厅、科技厅等六部门近日联合印发《海南省低速电动车专项整治工作方案的通知》(下称《通知》)。根据工作安排,截至今年年底,我省将依法采取综合措施清理不达标生产企业,严禁生产销售未经许可及未取得强制性产品认证的低速电动车。

  目前关于低速电动车的国家标准尚未出台。《通知》明确,国家标准出台三个月后,全省将禁止销售不符合国家标准要求的低速电动车产品。

  《通知》要求,各市县政府要严格执行国家关于机动车辆生产销售相关法律法规,停止制定发布鼓励低速电动车发展的相关政策和准入条件;停止注册登记低速电动车生产、销售企业;停止核准或备案低速电动车投资项目,停止新建低速电动车企业、扩建生产厂房等基建项目,停止新增低速电动车车型;已制定发布相关政策的市县,应立即停止执行,正在建设的项目要立即纠正,确保低速电动车产能不增长,待国家出台规范管理政策及规定后按相关要求进行管理。

  根据工作安排,将低速电动车纳入道路交通安全执法检查重点,依据清理整顿的时间节点,分步骤划定禁、限行区域,严查闯禁行、无牌无证等交通违法行为。严厉打击非法营运载客行为,坚决取缔非法营运载客的四轮和三轮电动车。制定在用车辆处置办法,设置两年过渡期,鼓励通过置换、回购、报废等方式加速淘汰在用低速电动车。(记者 刘兵)

编辑:陈少婷