定安对南渡江定安段进行生态修复 让其"颜值"提升
2019年02月03日 07:44  来源:海南日报  宋体

  ■ 本报记者 邓钰 特约记者 司玉 

  通讯员 张博

  “河岸上是新栽的草,绿油油的,多好看。”2月2日,在位于定安县定城镇的南渡江墩山河段岸边,美钗坡村村民冯春香和几个伙伴正忙着种草。今年春节前,这片原本略显荒芜的河岸将全部换上“绿色新装”。

  据了解,这是定安县南渡江河道修复项目中重要的一环。为了让碧水长流,从去年起,该县组织县综合行政执法局、环保局、水务局和定城镇等单位,通过开展治导、疏浚和护岸等工程,共同推动南渡江定安段的河道生态修复。

  “对河道进行生态修复,第一步就是要找准‘病症’。”定安县综合行政执法局执法二队副大队长吴乾明介绍,南渡江定安段长约13.68公里,沿线共有8个社区。近年来,受到台风侵袭、水土流失、非法采砂以及乱砍滥伐、乱堆垃圾和随意排放生活污水等多重因素影响,河流的生态系统遭到破坏,导致南渡江定安段河床抬高、河道堵塞等后果。

  “尤其是非法采砂,在河道上遗留了诸多矿坑和土堆,不仅让河道‘伤痕累累’,也影响了江水畅流,让河道逐渐变窄。”吴乾明表示,去年下半年,经过细致勘测,项目指挥部通过清污、回填、平整、植绿等步骤,逐步修复河道生态。

  “清污后,我们便成立了工程队,并安排机械入场,回填河道矿坑,平填采砂堆场。”现场施工负责人韦京建介绍,至今年1月初,工程队已回填矿坑和平整堆场约310亩,基本完成南渡江定安段的河道平整工作,并陆续种上绿草,推进河道美化、绿化。

  定安县综合行政执法局副局长何发飞介绍,河道美化、绿化工作完成后,该局将筑全河堤、挖断周边村庄至河道的通路,让河道生态在“无人打扰”的环境中自然修复。同时,该局将成立机动中队并配置相关设备开展日常巡河工作,防控非法采砂和随意排污,配合项目指挥部建立健全河道管养长效机制。

  据了解,定安还将不断强化岸线保护,严禁以各种名义侵占河道、非法采砂,逐步恢复水域岸线生态功能;切实加强河道管理和保护;排查摸清河道淤积堵塞状况,制定详细方案,合力清淤疏浚,恢复河道原有的自然生态,确保河道通畅;加大新闻宣传和舆论引导力度,提高社会公众对河湖保护工作的责任意识和参与意识;全面推行河长制,有效遏制非法采砂、垃圾乱倒行为,切实改善河道生态环境,提升水质量,实现河道“水清、河畅、岸绿、生态、整洁”的目标。

  定安县委书记陈军表示,定安将切实落实河长制,引导相关单位形成合力,齐抓共管,履行管、治、保三位一体职责,形成人人参与治理、人人爱护环境的环保氛围,不断提升人居环境,让定安的绿水青山成为金山银山。(本报定城2月2日电)

编辑:黄艺