首页——正文 分享
海南去年打掉涉黑涉恶团伙109个 刑事治安案件数量8年来最低
2019年01月30日 09:25  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻1月29日电 (张茜翼 张瑶)记者从29日下午召开的海南省六届人大二次会议社会民生事业专题记者会上获悉,2018年全省现行命案、持枪犯罪案件实现全破,共立刑事案件33304起,同比下降7.0%;受理治安案件50155起,下降15.8%。两项数据为近8年来最低。

  据介绍,海南警方2018全年共打掉涉黑涉恶团伙109个,破获刑事案件987起,抓获犯罪嫌疑人1245名,缴获枪支36支,查封、扣押、冻结涉案资产2.98亿元,查处涉黑涉恶一批“保护伞”。尤其是成功铲除了昌江黄鸿发团伙、五指山市“烟酒帮”团伙、屯昌县郭斌团伙、海口市甘波团伙等一批重大黑恶势力。

  海南警方强力推进禁毒三年大会战,全省破获毒品刑事案件3194起,其中公安部毒品目标案件18起、省级毒品目标案件38起,打掉团伙251个,抓获犯罪嫌疑人4801名,缴获各类毒品2029千克。

  据海南省公安厅党委委员、副厅长刘海志介绍,2018年,海南省公安厅在博鳌乐城国际医疗旅游先行区设立公安综合服务窗口,就近提供出入境、户籍、交管等管理服务。小客车调控政策稳妥推进,全年配置小客车增量指标5批次120908个。同时建立人口监测体系助力人才引进政策,落实网络安全等级保护和网络实名制度,推进安全防护监管平台建设,建立健全贸易风险防控体系建设,启动反走私环岛立体化防控体系建设。

  海南警方深入推进公安“放管服”改革,推出20项便民利企新举措,建设并运行“海南警民通”移动便民服务平台,户政、交管、出入境等94项办事事项实现在手机上查询、预约、受理和办理,公安改革红利进一步释放。

  刘海志表示,海南公安机关将建设更高水平的海南平安岛、实施更大力度的公安改革、打造更具现代化的智慧警务,实现公安工作水平较大幅度提升,为海南自贸区(港)建设营造安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。(完)

编辑:陈少婷