首页——正文 分享
海口举办“吉祥虎头帽”趣味手工主题活动 百名亲子探访年俗文化
2019年01月28日 17:20  来源:中新网海南  宋体
图为活动现场。
图为活动现场。
图为活动现场。
图为活动现场。

  中新网海南新闻1月28日电 (纪凯)1月28日,由共青团海口市委、海口市少工委主办,海南(海口)青少年活动中心承办的“领巾飞扬缤纷冬日”寒假公益冬令营之“吉祥虎头帽”趣味手工主题活动在海口举行,近百名亲子欢聚一堂探访年俗文化、制作创意虎头帽,以盎然童趣为新春佳节增光添彩。

  此次活动以围绕虎头帽创作为主线,通过色彩丰富的生动图文让亲子们了解中国年俗文化,知晓虎头帽来历及寓意,探访中国各地年俗趣事。主讲罗教儒老师与孩子进行新春知识问答互动的同时,不忘将“拒绝燃放炮竹呵护优质环境”“理性消费绿色拜年”等绿色环保理念传递给在场亲子,倡导树文明新风,过文明春节。

  在老师的指导下,各组亲子家庭结合创意美术学习人头像的画法,利用环保黏土创作趣味满满的虎头帽创意作品。随着孩子们手中的铅笔沙沙声落,多彩超轻黏土俨然成形,或威风凛凛、或憨厚呆萌的虎头帽,让亲子们感受到浓浓的年味儿和乡土文化气息。

  本次活动旨在引导少年儿童了解年俗习惯与文化意义,感受中华民族传统文化的深厚底蕴,让文明风尚与民族精神走进节日,融入民众生活。(完)


编辑:陈少婷