钟鸣明:文昌全面启动海南文昌国际航天城建设
2019年01月28日 09:29  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻1月27日电 (记者 张茜翼)海南省人大代表、文昌市委书记钟鸣明27日在海南两会期间表示,文昌2019年将全面启动海南文昌国际航天城建设,推动航天城各项规划落地。

  钟鸣明介绍道,海南文昌国际航天城的概念规划、占地1.8万亩的起步区规划已经完成。组织了工作组专门解决长期搁置的航天主题公园安置区建设问题,目前安置区一期960套住房已全部建成,群众搬迁工作全面启动。航天超算大数据项目动工建设,海南省首颗商业卫星“文昌超算一号”今年1月成功发射升空。

  据悉,去年来,文昌市紧紧围绕省十二个重点产业,以全域旅游产业发展为重点,依托景点景区资源,引进企业进行整合开发和带动产业发展。引进深圳华侨城集团正在对东郊椰林进行整体策划设计,同时该集团围绕宋氏祖居打造的宋氏文旅小镇项目已经启动,还有绿地集团正在策划铺前民国骑楼特色产业小镇项目。

  文昌还以“百镇千村”为重点,2018年共投入1.4亿元打造6个特色产业小镇,建成了57个美丽乡村。2018年,文昌市第三产业增速9%。

  文昌瞄准央企和大型民营企业“点对点”精准招商,与40多家企业商谈,签约产业项目15个,协议投资额354.6亿元,当年落地率和开工率分别为59%和36%,在2018年海南自贸区建设项目两批开工仪式上集中开工项目13个、签约项目8个。

  去年以来,文昌市加大生态环境治理力度。对东郊椰林湾海上休闲度假中心和南海度假村两个填海项目实施“双暂停”。扎实抓好城镇内河湖整治,文昌河、霞洞湖、港尾沟、文清河等4条城镇内河湖治理后全部达标。

  钟鸣明说,今年,文昌市将营商环境和生态环境一起作为“两大本钱”和核心竞争力,贯彻落实好海南省优化营商环境行动计划40条,结合机构改革职能划转调整,优化职能配置,提升政府执行力,吸引人才、投资和项目。(完)

编辑:陈少婷