首页——正文 分享
海南引进社会资本启动农村资源资产综合服务平台建设
2019年01月19日 15:08  来源:中国新闻网  宋体
 海南启动全国首创的乡村振兴农村资源资产综合服务平台建设。 王子谦 摄
海南启动全国首创的乡村振兴农村资源资产综合服务平台建设。 王子谦 摄

  中新网海口1月19日电 (记者 王子谦)海南省农业农村厅19日与多家企业签约,正式启动全国首创的乡村振兴农村资源资产综合服务平台建设。此举将导入金融手段和消费权模式,大量引入社会资本,带动超过千亿元规模的产业发展,统筹解决该省美丽乡村建设、脱贫攻坚、农村人居环境整治、农民增收等系列问题。

  根据各方签订的《乡村振兴(三农)产业化可持续发展路径合作框架协议》,海南省农业农村厅引入蚂蚁金服控股的恒生电子股份有限公司、《文化中国》投资基金管理有限公司、杭州园林设计院股份有限公司、蓝城房产建设管理集团有限公司等企业,着力破解农村发展资金投入不足和产业升级动力不足两大难题,标志着“美丽海南百镇千村”建设进入新的阶段。

  根据协议,企业联合体将依托“互联网+金融+美丽乡村”思维,注重乡村规划和风貌设计,助力“美丽海南百镇千村”。引入专业公司和设计团队,对乡村的产业定位、村落风貌、人文环境等进行统一规划和整体设计,构建布局合理、类型多样、功能完善、城乡互联、特色突出的美丽海南“百镇千村”新格局,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  企业联合体将创新体制机制,促进金融服务农业农村。运用农村土地确权登记颁证和农村集体产权制度改革等农业农村改革成果,打造全国首创的乡村振兴农村资源资产综合服务平台,创建“乡村资产消费权”,引入社会资本、城市消费者共建共治共享乡村,激活农村“沉睡”的资源资产。

  此项改革,将创新农民权益保障机制,发力脱贫攻坚和农民增收。引导农民(贫困户)成立乡村资产联营股权合作社,村集体、农民(贫困户)和社会化公司组建项目管理公司,村集体和农民(贫困户)股份占比不低于51%,确保农民(贫困户)获得稳定和长期收益,一举解决农民增收不稳、贫困户脱贫不持续等问题。

  海南将按照“先试点、后铺开”的原则,第一阶段在全岛东西南北中各选择1-2个市县开展试点,总结经验和典型,形成可复制可推广的模式;第二个阶段将成熟的模式向海南全省推广,推动乡村振兴农村资源资产综合服务平台覆盖各市县,让农民分享改革红利。

  海南省农业农村厅厅长许云介绍,该厅着力从体制机制创新入手,推动农业提档升级、农民持续增收、农村健康发展,力争为全国探索出美丽乡村建设可持续发展的新路径、新模式、新范例。未来政府主要负责公信力平台搭建,企业负责市场化运营,用政府的政策服务和企业的市场服务合力推进海南省美丽乡村建设。(完)

编辑:赵凯娜