首页——正文 分享
今年春节琼州海峡天气乐观 海南多部门“未雾绸缪”
2019年01月19日 08:42  来源:中国新闻网  宋体
图为2018年2月19日,过海车辆滞留海口。(资料图) 洪坚鹏 摄
图为2018年2月19日,过海车辆滞留海口。(资料图) 洪坚鹏 摄

  中新网海口1月18日电 (洪坚鹏 何志成 米秋健)据海南省气象局18日介绍,预计今年春运期间海南主要有3次冷空气影响过程,大雾日数及海峡大风日数偏少,交通气象条件较往年偏好。琼州海峡通航条件可谓乐观。

  当天,海南海事局在海口组织召开2019年琼州海峡客滚运输安全服务保障工作座谈会,海南省交通运输厅、省气象局、省港航管理局以及海口市、临高县,海南港航控股有限公司、海南铁路有限公司等政府机关和航运企业代表参会,围绕春运琼州海峡客滚运输服务保障进行讨论。

  2018年春节假期期间,琼州海峡受持续性大雾天气影响,致使大量游客、车辆滞留海口。当年2月18日至25日,海口三个港区每天滞留上万车辆,高峰期一度超过2万辆、排队长达20公里、滞留旅客近10万人。

  海南海事局副局长吴平生表示,琼州海峡是海南进出岛车、客及重点物资的主要通道,是海南经济社会发展的生命线和民生线。春运期间恰逢海南冬季大风与浓雾天气频发,加之春运返乡和海南反季节瓜菜运输高峰的叠加,安全监管压力大、责任重。

  与会人员结合去年“抗雾保运”工作,针对琼州海峡运输安全形势,就今年春运安全运输展开了讨论。

  海南省气象局减灾处副处长吴坤悌介绍,该局去年底与海南省交通运输厅、海南海事局等单位联合签署印发《海陆交通气象服务保障工作框架协议》,旨在建立长期、稳定、有效的交通气象监测预警、信息共享、业务合作交流机制。“雾堵”发生后,海南省气象局还加强了与两广气象部门的联动。

  海南港航控股有限公司董事长林健介绍,自去年“抗雾保运”之后,海南港航控股有限公司积极进行信息化改革,上线新的轮渡信息化系统,推行人脸识别验票、无纸化通关以及“预约过海”等措施。目前该公司已启动2019年春运服务保障工作,将视天气情况加强调度室人员力量。

  海南海事部门于近期走访了航运企业,落实春运安全监管重点任务和工作要求,开展琼州海峡客滚船大检查,防范客滚船“带病”春运,并联合各职能部门加大对港口、航道水域巡航力度,连续开展航道、港池水域碍航渔网清理整治等工作。

  海南省交通运输厅总工程师刘闯在会上表示,为最大程度提升海峡两岸防御恶劣天气能力,海南加快推进海口港集疏运体系建设,新增待渡停车场2个、1.3万个停车位;完成了琼州海峡南岸雾航标准修订的专家论证工作;琼粤两省协商将装船配载时间从2小时压缩至1.5小时;建立了常态化的清舱和巡舱制度等。

  记者了解到,琼州海峡南岸雾航标准修订的专家论证工作已完成。海口市在新海港建设的激光能见度观测设备将在春运前启用。海南相关部门还建议广东方面同步修订海峡北岸的雾航标准,以最大程度提高雾天琼州海峡的疏运能力。(完)

编辑:赵凯娜