首页——正文 分享
《青年马克思是怎样炼成的》新书分享会在三亚新华书店举行
2019年01月12日 15:35  来源:中新网海南  宋体
《青年马克思是怎样炼成的》新书分享会在三亚新华书店举行。
《青年马克思是怎样炼成的》新书分享会在三亚新华书店举行。
《青年马克思是怎样炼成的》一书
《青年马克思是怎样炼成的》一书

  中新网海南新闻1月11日电(雷志)由海南凤凰新华出版发行有限责任公司、三亚学院马克思主义学院、人民出版社读书会联合主办的《青年马克思是怎样炼成的》新书分享会,10日下午在三亚新华书店举行。来自清华大学、人民出版社、三亚学院、海南师范大学和吉林大学的嘉宾参加分享会,与三亚读者们一同分享青年马克思激情燃烧的岁月。

  《青年马克思是怎样炼成的》该书是以清华大学人文院哲学系常聘教授夏莹的系列音频讲座“趣读马克思”为蓝本,以一种轻松的笔调来叙述马克思丰厚思想的一次写作历险。它截取了马克思青年时代的诗作、小说、博士论文、政治评论以及未发表的手稿,以趣味性的问题为主线,以原文为基础,生动地描述了1844年之前马克思思想的产生过程。

  本书以青年马克思的形象作为切入点,展现了青年马克思在成长过程中面对时代的思考、困惑和呐喊。本书的出版发行,突出了新时代“马克思走进青年”的主题韵律,通过“趣读马克思”这种活泼的形式,深化青年对马克思主义尤其是彼时同样作为青年的马克思之所思所想的认识。通过“思想历险”这种生动的架构,引导青年感受马克思主义立场观点方法、领悟马克思主义蕴于时代的力量。

  三亚学院马克思主义学院院长王志强主持新书分享会,介绍《青年马克思是怎样炼成的》的成书过程。本书作者夏莹与读者分享了书中的精彩片段,分别涉及唯物主义、《1844年经济学哲学手稿》和共产主义。

  人民出版社编审崔继新认为,夏莹新著做出了面向公众传播马克思主义思想的一次非常新颖、非常贴近时代的尝试。在海南师范大学马克思主义学院副院长丁匡一看来,《青年马克思是怎样炼成的》实现了对于马克思思想真正意义上的“趣读”,它以一种非常青春化、非常亲切的方式向读者展示了青年马克思关心的哲学和时代问题,他相信这样一种写作方式会引发青年学生对马克思思想的关注。吉林大学副教授田冠浩说,夏莹在本书中对《1844年经济学哲学手稿》、共产主义等内容的解读,向读者传递了马克思对现代世界的独特理解。(完)

编辑:王晓东