首页——正文 分享
道客路被“钉子楼”占据一半路面 有望春节后拆除
2019年01月10日 10:55  来源:南国都市报  宋体
在海口道客路上,一栋8层高楼占去了一半路面(本报资料图片)。 南国都市报记者 刘孙谋 摄
在海口道客路上,一栋8层高楼占去了一半路面(本报资料图片)。 南国都市报记者 刘孙谋 摄

  新建的道客路上为何被8层高楼占去路面一半,这“钉子楼”啥时候能够拆除?凤翔学校何时才能建成?1月9日,海口琼山区政府副调研员、区征收局局长黄文业在带队做客《椰城纠风》时,对这些市民关注的问题进行回应。

  1、道客路上的“钉子楼”:待春节后业主签约搬走后拆除

  道客路早在2017年就已经建成通车,此路通车后有效缓解了红城湖路、国兴大道部分交通压力。可是,经过道客路的市民都会注意到,这路中间路段,一栋8层高楼占去路面一半,过往电动车和行人只能走在机动车道上,给过往的车辆带来极大的交通隐患。

  一条新修的道路,路中间怎么会多了一栋楼?这栋楼何时能拆?据琼山区红城湖片区棚改办的工作人员介绍,道客路中间的8层高楼为道客公寓,三年前,他们就已经开始对道客公寓进行棚改征收工作,由于道客公寓属于不完全房产,业主不认同征收补偿的条件,致使征收工作进展缓慢。经过几年的努力,目前已经和50户的业主签约,只剩下一户没有签约。

  红城湖片区棚改指挥部办公室主任吴培斌在节目中表示,考虑到春节临近,业主租房不易,所以棚改办在年前并没有拆除道客公寓的计划。年后,待业主全部签约搬完后,他们再组织人员对道客公寓进行拆除,不会影响道路施工。

  2、凤翔学校:争取2020年9月份建成招生

  2018年秋季招生期间,白驹学校学位紧张,入学难的问题被多次报道。究其原因,是因为该片区内缺少学校所致。为了缓解学位紧张的压力,海口市教育部门打算在高速公路西侧椰海大道以南建设一所九年一贯制学校——海口市凤翔学校,计划2018年底前开工,2019年建成投入使用。可时至今日,凤翔学校的地址还是一片荒地。

  琼山区征收局副局长黄聪在节目中表示,受规划调整、路网建设等原因,凤翔学校的土地征收工作目前还未能开展。接下来,该局将密切对接市规划委,待规划调整、征收范围等确定完成后,将尽快启动相关征收工作。按照市里部署,凤翔学校争取2020年9月份建成招生。(□南国都市报记者 胡诚勇)

编辑:陈少婷