首页——正文 分享
人大代表政协委员建言海口海事法院工作
2019年01月09日 09:59  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻1月8日电 (李羽玲)为听取民意、接受监督、改进工作,海口海事法院8日邀请部分人大代表、政协委员、特邀监督员、人民陪审员、群众代表召开座谈会,通报2018年全院工作情况和2019年工作打算,征求对海事法院工作的意见和建议。

  海口海事法院院长徐亚辉向参会人员简要介绍了海口海事法院2018年的主要工作。徐亚辉说,2018年,海口海事法院立足海事审判特色,通过制定出台《海口海事法院关于服务保障海南自由贸易试验区和中国特色贸易港建设的意见》《海上巡回法庭及岛屿审判点工作制度》等12项落实方案制度,积极推进海上巡回法庭和岛屿审判点建设等方面工作;依法履行依法履行海事审判职能,服务保障经济社会发展;推动机制创新,加强队伍建设。组建以青年干警为主的改革创新研究小组,充分发挥青年干警的创新热情。创新涉外审判机制,适用简易程序审理事实简单、法律关系明确的涉外案件等。

  据统计,2018年,海口海事法院共受理各类案件1153件,结案1110件,结案率为96.27%。

  听取工作介绍后,与会代表从各自职能角度分别发言。部分代表认为,通过此次座谈会了解到,海口海事法院去年在推进海上巡回法庭和道与审判点建设、海事法律英语人才队伍建设、创新涉外审判机制等方面极具亮点特色并取得实效。希望在新的一年里,海口海事法院继续在队伍建设、专题调研、司法宣传、平台建设、强化监督等方面下功夫,如:以提升外语及业务能力、推进国际化审判队伍建设;以开展国内外专题考察调研,强化与政协、涉海行政部门及关注海洋发展的高等院校的共同调研和交流,解决行政执法面临的现实问题、提升理论学术水平和审判质效;以互联网等媒体手段加强海事法律知识和审判案例宣传,提高社会知晓率;以搭建数据互联互通平台,与法学会、高等院校成立海洋海商法研究分会、建立与涉海部门的海上巡回法庭管理制度,实现高效联动司法等。

  徐亚辉在听取与会人员发言后表示,将对大家提出的意见和建议进行认真梳理、消化和吸收,制定相关工作措施,切实抓好落实,在海事司法服务国家发展大局、强化海事司法管辖、践行司法为民、深化司法体制改革、加强司法能力建设,破解司法难题等方面多提宝贵意见建议,推动海事法院工作不断迈上新台阶。

编辑:陈少婷