海南新添3农业产业化联合体 提高产品质量和附加值
2019年01月08日 09:27  来源:海南日报  宋体

  海南日报海口1月7日讯 (记者 傅人意)海南日报记者1月7日从省农业农村厅获悉,我省近日新添海南农垦生猪产业化联合体、海南海丰海洋牧场产业化联合体、海南天地人凤梨产业化联合体3家农业产业化联合体。截至目前,我省农业产业化联合体数量已达9家,覆盖海口、临高、文昌、三亚、琼海等市县。

  农业产业化联合体是龙头企业、农民合作社和家庭农场等新型农业经营主体以分工协作为前提,以规模经营为依托,以利益联结为纽带的一体化农业经营组织联盟。当前,海南正在积极打造热带特色高效农业“王牌”,发展农业产业化联合体具有重要的现实意义。

  省农业农村厅农村经营管理处相关负责人说,农业产业化联合体不是独立法人,一般由一家牵头龙头企业和多个新型农业经营主体组成。各成员保持产权关系不变、开展独立经营,通过签订合同、协议或制定章程,形成紧密型农业经营组织联盟,实现一体化发展。各成员之间以及与普通农户之间建立稳定的利益联结机制,促进土地流转型、服务带动型等多种形式规模经营协调发展,提高产品质量和附加值,实现全产业链增值增效,让农民有更多的获得感。

  去年,我省共创建首批农业产业化联合体成员单位6家,分别是海南健汇农超对接联合体、海南石斛产业化联合体、海南大顺农业养殖产业化联合体、三亚福返芒果产销联合体、海南开泰东山羊产业联合体、传味文昌鸡产业化联合体。

  海南富汇达农业开发公司负责人颜建全说,海南健汇农超对接联合体由海南富汇达农业开发公司牵头,联合14家农业公司或农民专业合作社、5名个体种植户共同成立,“去年8月,公司联合昌江黎族自治县、乐东黎族自治县、东方市等市县的农户种植哈密瓜,由企业发放种苗和负责销售,农户种植,目前销售业绩可观。接下来,我们还将和保亭黎族苗族自治县的贫困户合作,帮助他们销售5000亩的百香果。”

  “三亚福返芒果产销联合体由芒果种植、加工、运输、销售、农资等相关联的企业、合作社、家庭农场或个人组成。”三亚君福来实业有限公司负责人彭时顿介绍,联合体业务范围包括芒果种植、销售、加工、运输、物流配送、技术信息服务等,将积极推进农业产业化经营的进程,优化资源配置,拓宽芒果销售渠道,增强联合体成员抗风险能力。

  据悉,省农业农村厅近两年共投入1000万元支持农业产业化联合体发展,其中2018年投入500万元,2019年再投入500万元。同时,设立专门支持农业产业化联合体发展的政府风险补偿基金,支持联合体成员贷款融资。省农业农村厅、省财政厅、银行和保险公司合作的“农保贷”,以及省农业农村厅、省财政厅与省农担公司合作的“助农担保贷”参与试点工作,为符合条件的农业产业化联合体成员提供担保,共同解决担保难题。

编辑:陈少婷