“汝州陶瓷艺术作品展”全国巡展澄迈站开展(图)
2019年01月07日 07:17  来源:中新网海南  宋体
图为展览现场。主办方供图
图为展览现场。主办方供图
澄迈县文化广电出版体育局局长黄颖与中国汝瓷文化研究中心秘书长、汝州市文联主席相黎丽交换澄迈汝州文化产业战略合作框架协议书。主办方供图
澄迈县文化广电出版体育局局长黄颖与中国汝瓷文化研究中心秘书长、汝州市文联主席相黎丽交换澄迈汝州文化产业战略合作框架协议书。主办方供图

  中新网海南新闻1月6日电(于亚楠)1月6日,国家艺术基金项目“汝州陶瓷艺术作品展”全国巡展在澄迈盈滨半岛大鹏美术馆拉开帷幕。

  本次展览展出时间为2019年1月6日至15日,共展出精品汝瓷128件,均是国家级、省级陶瓷艺术大师和非物质文化遗产传承人的经典作品,代表了当代汝陶、汝瓷艺术的最高水平。开幕式后,国家艺术基金“汝州陶瓷艺术作品展”“汝瓷的前世今生”学术研讨会召开,相关专家学者畅所欲言,对汝瓷文化的发展进行深入讨论,共同探讨汝州陶瓷文化与澄迈福安陶瓷文化的发展方向。

  海南省文联副主席、省书法家协会主席吴东民,省文联作协党组成员、专职副主席陆明,澄迈县委常委、宣传部部长娄和文,澄迈县文体局局长黄颖,平顶山市委宣传部副部长左玉坤,汝州市文联主席相黎丽,汝州市文联党组书记程行正等领导嘉宾出席开幕式。

  河南省汝州市历史悠久,文化底蕴深厚,是“中国汝瓷文化之乡”。原产于汝州的汝瓷,位居北宋“五大名瓷”之首,史有“汝窑为魁”之称,被评为国家地理标志保护产品,在国内外陶瓷界久负盛名。

  娄和文表示,国家艺术基金项目走进世界长寿之乡海南澄迈,是“中国汝瓷文化之乡”汝州与“世界长寿之乡”澄迈的一次深度文化交流。此次澄迈县文体局与中国汝瓷文化基金建立战略合作,将进一步用足用好历史文化典故,促进陶瓷文化焕发出新的生机与活力,推动陶瓷产业的繁荣,实现互利共赢、共同发展。

  本次展览由河南省汝州市文联主办、澄迈县文化广电出版体育局和汝州书画院共同承办。(完)

编辑:黄艺