首页——正文 分享
海南省民协推动《中国民间文学大系》《中国民间工艺集成》海南卷编纂
2019年01月03日 17:46  来源:中新网海南  宋体
图为会议现场。
图为会议现场。

  中新网海南新闻1月3日电 (张茜翼 张瑶)由海南省文联主办、海南省民间文艺家协会承办的《中国民间文学大系》(下称《大系》)、《中国民间工艺集成》(下称《集成》)海南卷编纂出版工程工作推进会3日在海口召开。

  《大系》是一部囊括中国百年来各类民间文学的集大成之书,按照神话、史诗、民间传说、民间故事、民间歌谣、民间长诗、民间说唱、民间小戏、谚语、民间文学理论等类别与系列编选,再依省市区立卷。《集成》从历史、文献、知识、思想、文化、技艺、人物、作品等多个视角,全面辑录集成民间工艺信息,形成中国民间工艺的知识谱系和档案库,依省市区立卷,一省一卷。

  中国文联副主席、中国民协主席潘鲁生出席此次活动。会议对《大系》、《集成》海南卷的编纂工作进行了部署,通报《大系》海南卷编纂工作推进情况和编纂方向。与会的专家学者分别就《大系》、《集成》海南卷的编纂工作中遇到的问题进行深入交流,并提出积极建议和意见,进一步梳理这两部作品编纂工作思路。

  潘鲁生表示,《大系》是中华文化建设重大工程,传统文化复兴示范工程,民间文艺传承发展工程;《集成》是为民间工艺集成,为民间艺人立说,为民间文化“铸魂”。海南省民协要尽快做好编纂工作计划和安排,组建《海南卷》编撰团队,明确任务分工,严格遵照有关规范开展工作。

  潘鲁生说,海南具有黎族、苗族等少数民族的文化,同时还有民间文化所创造的海南文化精神,将在这些文化资源同经济社会发展有机地结合起来,会使海南文化更加充满创造力。

  据悉,1月2日至5日,潘鲁生一行在海南调研期间,先后参观了海南省博物馆、海南花卉大世界大伟木雕、柴艺坊、海口骑楼老街吴名驹椰雕工作室、炭画世家、海南省文化遗产研究会、鼎臻古玩城崖香堂等,对海南的传统民间工艺的保护、传承与发展现状进行调研,并与海南民间艺术家深入交流与探讨,他对海南文化的多姿多彩和深厚底蕴给予了高度的赞赏和评价。(完)


编辑:陈少婷