“老”民俗“新”玩法 槟榔谷元旦乐趣多
2019年01月01日 17:48  来源:中新网海南  宋体
一对父子在体验“夹槟榔” 图:韦敬宇
一对父子在体验“夹槟榔” 图:韦敬宇
游客踊跃参与“立定跳远”游戏 图:韦敬宇
游客踊跃参与“立定跳远”游戏 图:韦敬宇
一对母子在活动获奖后开心合影 图:韦敬宇
一对母子在活动获奖后开心合影 图:韦敬宇

  中新网海南新闻1月1日电(潘达强)新年伊始,万象更新。1月1日,海南槟榔谷黎苗文化旅游区三月三广场一座巨大的迎宾拱门格外引人注目。拱门以热带雨林+黎苗文化为特色,采用鲜花、绿植和黎族少女图腾巧妙搭建,拱门上方“欢度元旦”大红主题字显得格外喜庆,景区“全新盛装”迎接2019年元旦佳节的到来。广场上游客熙熙攘攘,开心体验民族趣味活动,分享节日的欢快。

  上午,三月三广场举行气势恢宏的“钻木取火”开园仪式。神秘原始的“取火种”、震撼人心的民族音乐、欢腾热烈的迎宾舞,让游客朋友沉浸其中,热情的阿哥阿妹还邀请中外游客一起,跳起欢快的舞蹈,传递新年的幸福。

  “跳一个!跳一个!”当天上午,三月三广场举行的“跳大绳”趣味活动吸引了中外游客的踊跃参与。“蹦高点,再蹦高点!”来自江苏苏州的陈女士牵着儿子的手有节奏地跳跃,随着大绳节奏越来越快,母子俩上下跳跃的姿势就像快乐的“小精灵””,诙谐有趣的动作引得现场游客一片欢笑。同期举行的还有黎族传统竞技“夹槟榔”、“立定跳远”等趣味十足的体验项目,古老民俗玩出了新花样,游客不仅免费参加游戏,还能赢取具有民族特色的精美礼品。

  “新年第一天来到槟榔谷玩,第一次体验‘夹槟榔’,第一次跟爸爸玩这么有趣的游戏,收到新年的第一份礼物,我很高兴!”海口8岁小朋友王子扬开心地展示自己的礼品说道。

  元旦小长假,在门票降价、线上线下优惠套餐、独具特色的民俗魅力以及优质服务的“四重”吸引力下,槟榔谷景区欢乐民俗游人气爆棚。

  节日期间,游客不仅能体验到“黎族婚礼巡游”的独特婚俗,在百年木棉树下听一曲“黎族竹木器乐”,在雨林苗寨领略“上刀山下火海”的惊险刺激,而且还能品尝到黎家的山兰酒、蜂蜜炒椰子片、槟榔蛋等美味小吃,在雨林中来一次风驰电掣的“高空滑索”,尽享假日的美好时光。(完)

编辑:王晓东