首页——正文 分享
“妙趣横生·情系海南—王昌永百猫图画展”在海口国新书苑开幕
2019年01月01日 16:20  来源:中国新闻网  宋体
图为画展开幕式现场。
图为画展开幕式现场。
王昌永笔下的猫栩栩如生。
王昌永笔下的猫栩栩如生。
展览吸引观众驻足观摩。
展览吸引观众驻足观摩。
展览吸引观众驻足观摩。
展览吸引观众驻足观摩。

  中新网海南新闻1月1日电(记者 张茜翼)“妙趣横生·情系海南—王昌永百猫图画展”1日在海口骑楼老街水巷口国新书苑开幕。以书画言志、以翰墨寄情、以艺术交友,此次王昌永来琼办展,为海南书画艺术界带来了一股清新之风。

  王昌永是国家一级画师,中国国画家协会会员,陕西省书画艺术研究院副院长,山东微山国画院院长。他7岁随父学画,经多位名师指点,工意皆专,擅于花卉走兽,尤擅画猫。王昌永的笔墨技法强调传统和自然的结合,一直遵从“撷统之精华,法自然之天趣”创作准则。他曾赴法国、日本、韩国、新加坡、加拿大、马来西亚、泰国、香港等多地举办画展。

  本次共展出20余幅作品工笔细致入微,毫末毕现。王昌永笔下的猫,跃蹲伏扑,喜怒急缓皆跃然纸上,充满灵气、妙趣横生。

  据了解,王昌永平日注重写生,大量的生活积累,细致的体态观察加上几十年执着的揣摩钻研,成就了他精湛的绘画技艺。为了使猫的动态多样化,他把猫的各部分分别画下来,然后再把猫的行、动、坐、卧、窜、蹦、跳、跃、喜、怒、哀、乐等各种各样不同神态画下来,经常不断地反复练习。他之所以这样做,为的是画出更多不同姿势的猫而达到多样化。

  王昌永通过30余载的观察写生,将猫的品种约分为十二类,按不同的毛色起了不同的名称。如:“四时好”,不论黄、白、黑,全身一色无杂色者;“乌云盖雪”,脊背全黑而肚、腿、蹄、爪全白者;“踏雪寻梅”,全身皆黑或黄,只有四个蹄是白色者。还有“垂珠”、“将军挂印”、“绣虎”和“梅花豹”等。在具体创作中,他十分注重猫眼睛的刻画,因为一只猫的神情全在于它的眼睛,其次才是口、鼻、耳、足、尾、须、眉等部分。他在画背面的猫时,虽然看不见眼睛,但确实画出了内在的两只眼睛,并且还在注视着某个方向。

  有观者表示,王昌永是一个在创作理念上既固守传统笔墨、又具当代艺术个性和独特风格的画家,他将笔墨表现与体量、空间感结合起来,达到精微表现上的再度扩展。同时他又追求文人画的写意性,其绘画风格具有两面性,在局部表现上刻求工致,以达到“尽精微致广大”;在写意性上倾向于“逸笔草草”,以此表现文人画笔墨的神妙、高古、苍润和性灵。(完)

编辑:王晓东