首页——正文 分享
“海南建省初期报纸创刊号汇展”在海口开幕
2018年12月28日 08:10  来源:中新网海南  宋体
图为“海南建省初期报纸创刊号汇展”。
图为“海南建省初期报纸创刊号汇展”。
图为李公羽展示旧报纸。
图为李公羽展示旧报纸。

  中新网海南新闻12月27日电 (吴凡)“海南建省初期报纸创刊号汇展”暨新闻人闯海论坛27日在海口开幕,30年前与大特区同步诞生的一批报纸,以及随后10年间相继问世的多种报纸的创办者、参与者、研究者相聚一堂。

  “海南建省初期报纸创刊号汇展”由海南省新闻界书画家协会承办,汇总了海南建省初期,主要是1988年到1998年期间在海南省创办的各类报纸的创刊号、试刊号或停刊号,以及报纸的专栏、专刊等创刊号,也收集了一部分有代表性和纪念意义的普报。有的报纸创办时使用了其他省区的刊号,但是在海南创办的,也包含在内。此次展览分为三个展区:正式创办的有国内统一刊号、全国公开发行的报纸;海南省批准出版的有琼内刊准印证号,全省发行的报纸;《海南青年报》《海交会快报》等创刊时无刊号的政府部门和事业单位创办的,企业、行业组织自行编辑出版发行的,以及部分广告类专业报,共150多件。

  在“新闻人闯海论坛”上,经历过当年新闻风暴的老报人,当年和现在多家报社的负责人,以及年经的新闻工作者,海大、海师等高校新闻与传播专业的师生,高度评价这些旧报的历史意义与现实作用。多位当年在海南办报的老报人,专程从外地赶来,回顾当年特区创业历史,感恩改革开放的时代浪潮。

  这些报纸集中诞生在海南建省办特区的特殊历史时期,形成强大的新闻风暴,从新闻角度为中国40年改革开放提供的重要历史见证,也是准确记述海南建省办经济特区历史进程的第一手资料,客观真实地展现了海南新闻界的成长历程。

  据了解,展出的报纸原件是海南省新闻工作者协会副主席李公羽个人20多年间收藏、交换、网拍和求购的。李公羽1979年从事新闻工作,参与创办山东《石化工人报》,历任记者、记者部副主任、总编室主任和副总编辑。1992年到海南后,参与创办或分管《海南供销合作报》《海南商报》《海南声屏报》等;2003年起担任省委宣传部文化体制改革和文化产业发展办公室主任,期间主持全省报刊出版发行工作调研和改革;2014年获中国记者协会颁发的从事新闻工作30年纪念章;现为浙江传媒学院和海南大学等院校客座教授、新闻与传播专业硕士研究生导师,高级编辑,海南省有突出贡献的优秀专家。

编辑:陈少婷