首页——正文 分享
校园抖音禁毒PK 海南省院校禁毒抖音大赛落幕
2018年12月28日 07:59  来源:中新网海南  宋体
获奖选手与颁奖嘉宾合影。主办方供图
获奖选手与颁奖嘉宾合影。主办方供图

  中新网海南新闻12月27日电 (记者 尹海明)12月27日晚,海南省院校禁毒抖音大赛颁奖典礼在海南职业技术学院大礼堂举行,来自海南省公安厅禁毒总队、海南省教育厅、海南省学校毒品预防教育协会、海南省各大高校等800余人参加颁奖典礼。

  “海南省院校禁毒抖音大赛”是在海南全省禁毒三年大会战取得了阶段性明显成效之际,用抖音这一碎片化、草根化、趣味化的创意短视频作为传播媒介,向全省青年学子宣传禁毒知识,创新禁毒预防教育的一项重要工作。

  此次大赛覆盖全省90所大中专(职)院校,自11月26日大赛启动以来,各院校投递了329个形式多样、创意十足的参赛作品,内容包含漫画、沙画、视频、说唱等。经过主办方初选后的作品上传至官方抖音账号@海南禁毒,截至12月27日,总点赞数达到23.9万次,单一作品最高浏览量近百万次,单一作品获赞最高8.7万次,网友留言评论正向。

  活动经过作品征集、上传抖音平台展示、专家评审、传播效果评估等环节,最终评选出作品《远离毒品让生命之树常青》荣获一等奖;作品《何必吸毒》《拒毒》《葫芦兄弟禁毒篇》荣获二等奖;作品《童谣禁毒》《花样年华,何须吸毒》《生命之花》《越陷越深》《如果》荣获三等奖;作品《毒品无处不在》荣获最佳传播奖。活动并评选出15个优秀奖。

  一等奖获得者是来自三亚航空旅游职业学院的大一学生张锦博。他的作品是一则1分钟的沙画,形式唯美,格调健康阳光。他说,今年从学校得知海南校园抖音禁毒大赛的通知后,就琢磨着如何用好的内容和形式来表现大学生对禁毒的认知。“我平时比较关注自媒体和新媒体,也关注一些碎片化的知识传播,所以对抖音说禁毒的活动比较感兴趣。”张锦博说,从得知比赛消息到作品完成,他一共用了3天时间。他表示,通过此次参加比赛,自己也收获了对新型毒品的认识等专业知识。以后有机会,还愿意参加类似的公益内容活动。

  活动现场,主办方为一等奖颁发奖金10000元,二等奖奖金各5000元,三等奖奖金各3000元,优秀奖奖金各1000元,最佳传播奖奖金5000元(注:所有奖金为税前税额)。同时,海南师范大学、海南职业技术学院获得优秀组织奖。

  据介绍,2016年11月8日以来,海南省委、省政府开展了声势空前的禁毒三年大会战。大会战以来,全省刑事案件立案数同比下降23.06%,侵财案件下降30.54%,其中抢劫案件下降53.85%、抢夺案件下降66.78%、盗窃案件下降34.27%。新增吸毒人数明显下降:2018年以来,全省新发现吸毒人员1459名,同比下降67.1%。2018年,在全国禁毒工作考评中,海南从2015年的第21名跃升至2017年的第5名,进入全国优秀行列。

  此次大赛由海南省禁毒委员会办公室、海南省教育厅主办,新华网股份有限公司海南分公司承办。目前,广大师生、社会各界人士可继续通过搜索抖音账号@海南禁毒,欣赏全部入围作品。(完)

编辑:陈少婷