海南将开展“清洁家园”专项行动 曝光反面典型
2018年12月26日 07:28  来源:海南日报  宋体

  本报海口12月25日讯 (记者陈蔚林 实习生余梦月)为做好迎新年、庆春节等工作,12月25日,省文明办、省水务厅、省住建厅联合下发文件,决定在元旦、春节期间开展“清洁家园”专项行动。

  文件要求,各市县及洋浦经济开发区要加强村容村貌整治,动员组织干部群众积极参与乡村环境卫生整治,做到无暴露垃圾、无污水横流、无粪便堆放、无卫生死角等;要加强道路沿线环境卫生整治,清除路面两侧及边沟内杂草、垃圾等,确保可视范围内无各类垃圾乱堆乱放、无白色污染、无卫生死角;要保障居民用水安全,加强对农村水井、水塔、水池管理房、消毒装置等供水设施周边环境卫生的整治,及时清理水塔、水池、清水池、水池管理房,同时做好水井、水塔、水池等供水设施的安全防护工作。

  各市县及洋浦经济开发区要开展农户庭院整治,发动农户尤其是贫困户做好屋内卫生、房前屋后的保洁,做到牲畜圈养、人畜分离。各帮扶单位、帮扶责任人要指导贫困户做好室内外卫生,清理房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建,确保屋内过道杂物整齐摆放,墙壁上贴的各项扶贫政策及扶贫明白卡整齐有序。

  文件要求,各市县牵头部门要加强对“清洁家园”专项行动的协调,形成合力。各乡镇要明确分管领导和专抓人员,制定出具体的行动方案,广泛宣传发动。各村要广泛发动群众、依靠群众,做到人人参与、人人行动,确保“清洁家园”专项行动落到实处。

  有关部门将采取全面大检查、暗访抽查等方式,加大对城乡环境卫生整治工作的检查和督导力度,做到及时发现问题及时整改;充分利用广播、电视、网络、报纸、信息简报等宣传工具,向镇村居民宣传“清洁家园”行动的先进经验和做法,同时曝光反面典型,使“清洁家园”专项行动家喻户晓、人人皆知。

编辑:黄艺