明年1月1日起60个菜篮子临销点将陆续亮相海口街头
2018年12月25日 18:09  来源:南海网  宋体
海口市菜篮子产业集团销售网点“一元菜”目前有4个品种。南海网记者 任桐 摄
海口市菜篮子产业集团销售网点“一元菜”目前有4个品种。南海网记者 任桐 摄
为应对冷空气来袭,海口市菜篮子产业集团已从省内外调运储备菜品400吨。南海网记者 任桐 摄
为应对冷空气来袭,海口市菜篮子产业集团已从省内外调运储备菜品400吨。南海网记者 任桐 摄

  据南海网报道丨记者任桐 通讯员林晓禅

  近日,海口冷空气袭来,市民是否会遇“买菜难”“菜价高”等问题?12月25日,海口市菜篮子产业集团丽晶店相关负责人告诉南海网记者,虽然天气变化导致海口菜篮子基地蔬菜歉收,但已从省内外调运储备菜品400吨,可足量供应。同时,为了迎接2019年春节的到来,自1月1日起,海口将在市区陆续设置60个临时直销点,保障市民放心购菜。

  “之前台风天持续很长时间都有菜买,价格也很稳定。这次冷空气来了也不怕。”当天上午,在菜篮子丽晶店买菜的海口市民刘女士告诉记者。

  根据气象部门发布的信息,12月23至29日,海口市先后受两股冷空气影响,将出现明显降温降水和海上大风天气。面对冷空气的到来,市民的淡定和对菜篮子的信心是有依据的。为保障市民在阴冷天气下的购菜需求,海口菜篮子已调运储备菜品400吨,包括土豆、白萝卜、莲花白、冬瓜、南瓜、生菜等18个品种。

  目前,海口菜篮子“一元菜”品种为外地大白菜、莲花白、南瓜、白萝卜共4种,储备达150吨,全力保障菜篮子末端销售网点蔬菜供应充足,保障海口市民及游客需求。

  另一方面,海口菜篮子蔬菜基地也做好应对措施,容易受寒冷天气影响的蔬菜在大棚内播种,对大棚外的地瓜叶、空心菜等做好应对低于10度天气出现时的准备,将增加防虫网和薄膜覆盖,保持温度。

  截至目前,海口菜篮子蔬菜种植基地叶菜整地、备耕及种植面积已达3600余亩,其中大棚150亩,共计采收菜心、上海青、黑叶白、地瓜叶、空心菜、小芥菜等本地叶菜26吨。地里待采收蔬菜50吨以上,可适时根据市场需求加大采收,增加投放供应。

  海口菜篮子市场运营管理有限公司采购部经理杜巍介绍,为迎接春节到来,自2019年1月1日起,海口菜篮子将在市区设置60个临时直销点,预计2月1日前全部安装完毕并投入使用,全力做好此次春季期间保供稳价工作,让广大市民在节假日期间,同样可以买到“安全、放心、绿色、价格稳定”的菜。

编辑:陈少婷