废旧电池咋处理?环保部门:一次性干电池已无汞化
2018年12月25日 12:44  来源:南国都市报  宋体
垃圾箱设有“废旧电池回收”孔
垃圾箱设有“废旧电池回收”孔

  “孩子的电动玩具、家电的遥控器、小电器的电池用完后不敢扔,听说会污染土地和水源。”近日,有海口市民反映,称为了响应环保,平日里攒了很多废旧电池,但不知道这些电池该送去哪里处理。实际上,有同样疑虑的市民不在少数。在不少人的印象中,电池是“环境杀手”,乱扔会污染环境。

  不过,按照目前的有关规定,家用电池已经实现无汞或低汞化,生活中的5号、7号干电池已无需集中统一回收,可随日常生活垃圾分开投放。然而,许多市民对此仍不知情。

  A

  左右为难

  废电池不能乱扔 但又不知咋处理

  海口海府路一小区的住户林女士家里攒了一大袋废旧电池,这些都是日常生活中用完的电池。“小孩的电动玩具、旧款剃须刀、遥控器、挂钟、体重秤……这些东西都需要用电池,但电池用完后,不知道怎么处理,所以废旧电池越积越多。”林女士说,直接扔怕污染环境,不扔堆放在家里也不好。

  两头为难的并不只有林女士。废旧电池该送去哪里处理呢?前些年,关于废旧电池回收的宣传很多,环保组织和环保部门都在呼吁废旧电池不能随意丢弃,应该统一回收处理。“可是,电池收集好了,送去哪里回收?”一市民说。

  记者走访过程中发现,海口一些老旧小区里没有废旧电池回收点,在部分新建小区和办公楼也没有找到废旧电池回收点。记者咨询一些废品收购站,对方均表示不回收家用电池。

  B

  记者走访

  路边垃圾桶就有 废旧电池回收处

  实际上,废旧电池回收渠道随处可见。在环卫工作人员的指引下,记者发现,海口街头巷尾摆放在路边的垃圾箱都设有两个垃圾篓,而在这两个垃圾篓中间、“灭烟处”下方,就是专门装废旧电池或有害物的,平时用完的电池,直接丢进这里即可。

  “平时大家可能没有注意到垃圾箱上的‘废旧电池回收’孔,因此以为没有回收渠道。”一名环卫工作人员告诉记者,虽然垃圾箱设有“废旧电池回收”孔,但是回收框里的废旧电池并不多,倒是装了不少烟头。记者随机采访8名市民,受访者均表示不知道垃圾箱上有“废旧电池回收”孔。

  家用5号7号干电池 实现低汞化或无汞化

  记者从海南省生态环境部门了解到,根据有关规定,2005年起,禁止在国内生产汞含量大于电池重量0.0001%的碱性锌锰电池。2006年起,禁止销售汞含量大于电池重量0.0001%的碱性锌锰电池。也就是说,目前使用的家用碱性锌锰电池(5号、7号干电池),已经实现了低汞化或无汞化。

  家用碱性锌锰电池可随生活垃圾丢弃,分类扔进垃圾箱,最后跟生活垃圾一起处理。此前,国家有关部门曾发文指出,在缺乏有效回收的技术经济条件下,不鼓励集中收集已达到国家低汞或无汞要求的一次性电池。记者随机采访20名市民,八成以上受访者认为用完的电池仍需集中收集统一处理。

  C

  支招处理

  “一次电池”可以直接扔

  据海口市生态环境部门工作人员介绍,目前,电池主要分为“一次电池”和“二次电池”。具体来说,生活中常用的锌锰电池、碱锰电池、干电池等“一次电池”可以和其他生活垃圾一起,直接扔进垃圾桶。

  此外,还有应用于笔记本电脑等数码设备上的镍镉电池(现在主要使用不含镉的镍氢电池);手机上大量使用的锂离子电池;电瓶车、汽车上使用的铅酸蓄电池、电子设备上的纽扣电池几类,这些电池属于特殊电池,即“二次电池”。废电池污染主要是因为电池里含有镉汞铅三种重金属,其中镉、铅是作为原料只存在于镍镉、铅酸蓄电池中。

  根据2016年版《国家危险废物名录》,废弃的铅蓄电池、镍镉电池、氧化汞电池等被列入同一废物代码中。《名录》的附录《危险废物豁免管理清单》中,废镍镉电池和氧化汞电池被列为家庭源危险废物,在未分类收集的条件下,收集、处置等全过程不按危险废物管理。也就是说,生活中这些电池属于豁免管理范围,可以随生活垃圾一并处置。

  “二次电池”不能随便丢

  那么,是不是所有的电池都可以直接丢进垃圾桶呢?当然不行。目前,纽扣电池、铅酸蓄电池(电瓶)、锂离子电池(手机电池)等还是具有一定的危害,仍需要按有关规定回收。尤其是手机锂电池的电解质是有机溶剂,里面含有剧毒元素氟,渗漏到土壤或水中危害极大。

  如果市民生活中对铅蓄电池、镉镍电池等进行了分类收集的话,则需要将进行分类收集的特定废弃电池当成危险废物,交由持有危险废物经营许可证的单位进行回收处理。目前,海南共有三家具备危险废物处理资质的公司,他们采取生活垃圾焚烧处理方式,这可以实现资源回收利用,通过焚烧的方式发电,无害化处理。

  如何确定能否直接扔?看电池的含汞量

  如何确定电池能否直接丢进垃圾桶呢?据相关工作人员介绍,目前市场销售的国内外电池单体产品,都必须标注汞含量,比如“无汞”、“汞为0”,还有的标注可循环回收的图标。因此,市民只需看电池上的汞含量,就可以知晓是不是环保电池,能否直接扔进垃圾桶。

  环保部门不建议市民集中收集废旧电池。在一些小区或者办公楼里,虽然设有废旧电池回收点,但各类废旧电池统统收集到一起后,可能就会被当作危险废物统一处理。不过,废旧电池集中收集的垃圾分类意识,还是值得鼓励的。(□南国都市报记者 张宏波 文/图)

编辑:陈少婷