海口水上运动走过36年:竞技帆船母港功能得到强化
2018年12月24日 08:30  来源:海南日报  宋体
12月20日,高空俯瞰位于海口市西海岸已建成的国家帆船帆板基地公共码头泊位。海南日报记者张茂摄
12月20日,高空俯瞰位于海口市西海岸已建成的国家帆船帆板基地公共码头泊位。海南日报记者张茂摄

  据海南日报报道丨记者杜颖 郭萃

  深冬时节,拥有610个泊位的国家帆船基地公共码头附近海域,风帆点点,海风带来的丝丝凉意,仿佛在告诉人们,此时正是海口举行帆船比赛的最好时节。

  12月16日,海口市国家帆船基地公共码头正式开港后,海口在此海域同步开通了帆船旅游水上旅游项目,游客可近距离体验帆船运动,系列品牌赛事也相继落地,海口在进军竞技帆船母港的路途上更进一步。帆船运动影响力不断增强,海口乃至全省帆船产业发展活力十足。

  “我从上世纪80年代起几乎每年都来海口冬训,对这里充满了感情,”国家体育总局水上运动管理中心副主任、中国帆船帆板运动协会主席张小冬告诉海南日报记者,“海口市国家帆船帆板基地是运动员梦寐以求的训练场地。”

  自上世纪80年代以来,海口一直是我国帆船帆板运动的冬季集中训练基地。凭借优越的海域环境,具有一年四季均可开展水上运动的特点,从1982年训练基地落地到如今,36年的时间里,海口为国家帆船帆板队运动员提供了良好训练场地,从这里走出殷剑、李丽珊、徐莉佳等奥运会冠军和周元国、李科、张小冬等多位世界冠军,海口国家帆船帆板训练基地也因此被业界称为“冠军的摇篮”。

  海口市国家帆船基地公共码头开港后,一种态势的转变正在悄然发生。过去,来到海口近海基地停靠的多是小帆船,大众参与的也多集中在帆板、沙滩运动。现在,已经陆续有大帆船把海口作为停泊港口。海口不仅仅是中国国家队的基地,也正在日渐成为大众帆船的重要母港之一,全世界帆船选手、帆船爱好者冬季来到这里,一定程度上带动了更多本地爱好者参与其中,逐步实现帆船的全民运动性。

  这一悄然变化,在码头开港后短短不到两个星期时间里很快得以印证,中国家庭帆船赛总决赛、中国帆船联赛总决赛相继而来,在海口进行了比赛。国际大型赛事的引进,让更多民众有机会亲近海洋、感受海洋、了解海洋,体验帆船运动的魅力。

  海口也吸引了国际帆船帆板运动业界越来越多关注的目光。世界帆船联会竞赛委员会主席斯塔格建议,海口要多走出去,进一步提升国际赛事办赛水平。世界帆联裁判委员会主席佩雷兹也建言海口,帆船帆板运动的发展需要一步一个台阶,不急于求成,建议海口在普及帆船帆板、培养青少年方面着手,只要有长期的热爱,发展帆船帆板产业自会事半功倍。

  海口市副市长任清华透露,下一步,海口会完善政策体系、细化方案,进一步强化海口作为竞技帆船母港的功能,用好海口市国家帆船帆板基地和中帆协南方总部基地两块金字招牌。2019年还将引进打造一大批品牌赛事活动,并培养市民对帆船帆板运动的兴趣,大力发展群众体育运动。

  张小冬表示,中帆协将会逐步把更多的赛事、青少年培训活动放在海口举行,使之成为完善的全年度基地,不断提升海口水上运动的知名度和影响力。

编辑:陈少婷