海南旅琼文艺家协会成立 唐国强当选协会首届主席
2018年12月24日 07:43  来源:中新网海南  宋体
海南省旅琼文艺家协会成立。海南省文联供图
海南省旅琼文艺家协会成立。海南省文联供图
唐国强当选海南省旅琼文艺家协会首届主席。海南省文联供图
唐国强当选海南省旅琼文艺家协会首届主席。海南省文联供图

  中新网海南新闻12月23日电 (记者 张茜翼)海南省旅琼文艺家协会成立大会23日下午在海口召开。会议表决通过了《海南省旅琼文艺家协会章程(草案)》。经大会选举,影视演员唐国强当选海南省旅琼文艺家协会第一届主席。

  成立大会上,海南省民政厅民管局相关负责人宣读同意成立协会的批复。海南省旅琼文艺家协会第一届主席团召开了第一次会议。

  海南省委常委、组织部部长彭金辉在成立大会闭幕式上表示,海南省旅琼文艺家协会的成立对于促进海南文艺事业的进一步繁荣发展具有重要意义。希望广大文艺家共同努力,把旅琼文艺家协会建设成旅琼文艺家的温馨和谐之家,打造成聚集文艺人才的高地;希望文艺家们帮助海南深入挖掘海南文化资源,用更多更好的文艺精品和文化产品来温润心灵、教化人心,成为筑就海南文艺高峰的筑峰人。

  据介绍,海南由于气候、生态、人文环境的优势,吸引了国内众多文艺人才,他们把海南岛作为退休或者越冬的首选之地,在这里居住、在这里创作,丰富了海南文艺人才构成格局。为有效整合资源,发挥旅居海南的文艺人才的重要作用,海南省文联于今年9月初启动和开展成立旅琼文艺家协会的各项筹备工作。

  海南省旅琼文艺家协会是由旅居海南的知名作家、各门类艺术家等专业人才自愿参加组成的非营利性社会文艺组织。该协会成立后,将搭建平台吸引、鼓励、支持文艺家来琼办班讲学、创作海南题材文艺作品、组织文艺家开展主题文艺活动和文艺志愿服务活动,丰富海南人民群众精神文化生活;支持文艺家参加重点项目策划、创作研讨、作品评审以及精品创作项目签约;充分发挥文艺家自身才智和“传帮带”作用,为海南培养各方面文艺人才;鼓励发展海南特色文化产业,在文化产业以及艺术品国际交易市场方面作出相应探索。(完)

编辑:陈少婷