海南省博物馆迎开馆十周年 系列活动纷纷开展
2018年12月15日 16:35  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻12月15日电(吴慧)值海南省博物馆开馆十周年、“南溟奇甸”系列展陈全面开放之际,12月14日至16日,由海南省博物馆、中国博物馆协会、中国文物报社和中国文物交流中心等相关单位共同举办的“当代中国博物馆策展人论坛”在海南省博物馆举行。来自博物馆界的同仁们汇聚一堂,并以“当代中国博物馆策展理念与创新”为主题开展学术交流,共同探讨当代博物馆陈列展览发展之路。

  国家文物局副局长关强、海南省旅游和文化广电体育厅副厅长汪黎明、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺、中国文物交流中心主任梁钢、中国文物报社社长柳士发出席开幕式并致辞,国内各大博物馆馆长、专家学者等近百人参加。期间,中国文物交流中心与海南省博物馆签署战略合作协议。

  据介绍,此次论坛分为三个议题:生命之树常青——博物馆基本陈列的创新、常设且常新——博物馆临时展览的策划、红花配绿叶——博物馆展览文创及其他配套系列的策划。与会领导及嘉宾围绕此次议题作了发言,交流了经验,着重讨论了中国博物馆基本陈列的模式及其发展方向,并主要探讨如何丰富当下博物馆的展陈内容,尤其是临时展览、巡回展览的策划和馆际间的展览交流等,以及探索展览一篮子配套活动、推介和文创等的策划,就新时代博物馆事业发展方向、交流合作、改革创新等达成共识。

  本次论坛是策展人制度提出以来,国内文博界首次以策展人为主题举办的专业性论坛。论坛还整合了各兄弟博物馆的临时展览进行相互推介,为馆际之间的展览交流搭建了互通平台。

  论坛期间,由海南省博物馆与南京博物院、民族文化宫博物馆联合举办的开馆十周年特别展“灯下故人——一个德国人与海南岛的故事”原创展览开幕,展览共展出146件文物,200多张珍贵黑白照片。海南省博物馆立足地方综合性博物馆定位,发挥馆际交流优势,跨越北京、南京、台北等地查阅文献,文物研究,终将史图博先生1931、1932年两次海南民族学调查成果再现,展览通过“讲故事”的手法,通过史图博其人、史图博其事、未了的故事等三个单元,深入浅出,向公众娓娓道来87年前的海南岛故事。

  德国学者汉斯•史图博于1931年、1932年在海南岛进行民族学调查,并成书《海南岛的黎族——为华南民族学研究而作》,其后翻译成日文、中文等,译作《海南岛民族志》。史图博所作的民族调查、文物搜集,以及取得的学术成果,对黎族的研究上具有重要意义。

编辑:黄艺