海南“旺佳旺”超市所售散装鸡肉被检发现不合格
2018年12月13日 11:11  来源:海口日报  宋体

  海口日报12月12日讯 (记者蔡康)国家市场监管总局11日发布关于11批次食品不合格的通告。其中,海南旺佳旺超市所售散装鸡肉被检发现不合格。

  据通告信息显示,位于海口市金盘路9号传业家园1楼的海南旺佳旺商贸有限公司金盘超市,销售的散装鸡肉中,五氯酚酸钠项目检测值为5.4μg/kg,国家标准规定不得检出。

  五氯酚酸钠属于有机氯农药,常被用作除草剂、杀菌剂或用于鱼塘、虾塘的消毒。《动物性食品中兽药最高残留限量》中规定,五氯酚酸钠为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。五氯酚酸钠由于其水溶性,易造成水或土壤污染,通过食物链作用进入牲畜体内,进而进入人体内,长期摄入这类物质,可能会对人体的肝、肾及中枢神经系统造成损害。

  国家市场监管总局表示,对抽检中发现的不合格产品,该局已责成相关省级市场监管部门依法予以查处。据悉,海南等省(市)市场监管部门已责令食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。

编辑:陈少婷