海南省药监局通报7批次化妆品非法添加汞、甲硝唑
2018年12月12日 12:30  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报12月11日讯 (记者 蒙健)为掌握市场销售化妆品质量安全状况,及时发现化妆品安全隐患,今年5月至10月,海南省药监局对集散市场销售化妆品进行专项抽检,计划抽检60批次,实际抽检65批次,发现不合格化妆品7批次。经查,这7批次产品不仅存在非法添加汞、甲硝唑和氧氟沙星的情况,并且均为假冒产品。

  据介绍,经海南省药品检验所检验发现,标示为葛丽黛嘉宝化妆品有限公司荣誉出品的华佗回天宝,标示为台湾素颜国际化妆品有限公司监制(广州碟贝蕾精细化工有限公司分装出品)的素颜·素颜晚霜C、素颜·suyan;标示为台湾妍妆国际化妆品有限公司监制(广州碟贝蕾精细化工有限公司分装出品)的妍妆·臻白纯天然莹润四件套,标示为香港绿葉化妆品公司生产的綠葉養颜霜汞项目不符合相关规定,应不得检出。标示为拉萨市藏之宝化妆品实业有限公司生产的藏药祛痘精华霜、藏药祛痘精华素甲硝唑、氧氟沙星两项目不符合相关规定,应不得检出。

  上述7个批次样品除涉嫌非法添加汞、甲硝唑和氧氟沙星外,经黑龙江省食药监局、广东省食药监局稽查局、西藏自治区食药稽查局确认为假冒产品,原海南省食药监局已责令相关市县对销售涉嫌非法添加的假冒产品企业进行行政处罚,并在全省范围内对问题产品进行查处。

  汞元素会直接刺激人的表面皮肤,造成溃烂等问题。长期使用非法添加汞的化妆品,汞沉积在人体内,会造成汞中毒。

编辑:陈少婷