电影节、音乐节 1个月超10场"大活动"扎堆三亚(图)
2018年12月10日 11:57  来源:南国都市报  宋体
12月8日晚,第68届世界小姐总决赛在三亚举行。 记者 汪承贤 摄
12月8日晚,第68届世界小姐总决赛在三亚举行。 记者 汪承贤 摄

  冬季阳光依旧温暖的三亚,是许多人心中的避寒胜地。知名订票网站最新数据显示,这个冬天,三亚是最受“候鸟”青睐的过冬目的地。站在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的历史节点上,三亚坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,奋力建设国际化热带滨海旅游精品城市,旅游产业向高端化、国际化转型升级,游客接待量和旅游收入持续保持增长。南国都市报今起推出“活力三亚”系列报道,关注三亚在这个冬季释放出的城市活力与热度。

  12月8日,2018三亚·财经国际论坛在海棠湾传递出行业风向标;第九届海天盛筵在三亚鸿洲游艇港一展高端生活方式;第68届世界小姐全球总决赛在三亚体育中心尽情绽放美丽……仅这一天,就有多达6场国际性论坛、文化体育赛事、大型展会等“大活动”在三亚举办。

  如此密集的活动只是三亚年底一系列重大活动的开场。近年来,随着三亚知名度和美誉度的不断攀升,各类在国际上颇具影响力的赛事、论坛、会展竞相落户三亚,助力国际化热带滨海旅游精品城市征程。每年的冬季,好戏连台已是三亚常态,也是专属于这座城市的“高光时刻”。

  好美

  世界小姐集体表白三亚

  12月8日晚上,第68届世界小姐总决赛在三亚体育中心美丽绽放,全球目光再次聚焦在三亚。

  “三亚是一座美丽的城市,我非常喜欢这里。”在世界小姐选手见面会上,南非小姐热情地表达了对三亚的喜爱。

  随着赛事活动的推进,118名参加世界小姐大赛的佳丽走进三亚著名景区巡游,体验美景和风土人情。“I Love Sanya!”在三亚千古情景区内体验黎族风情的佳丽们对着手机镜头集体表白三亚,并纷纷在国外社交媒体上晒图。

  这是三亚举办的第八届世界小姐总决赛,全世界168个国家和地区,近20亿观众通过网络电视媒体观看了赛事,也感受到了三亚秀美的滨海风光。“三亚真正走上国际化,可以说就是从2003年第一次承办世界小姐总决赛开始的。”三亚市文化广电出版体育局副局长韩建平说,世界小姐为三亚带来了更多的知名度和美誉度。

  2017年三亚市接待过夜游客达到1830.97万人次,旅游总收入达到了406.17亿元,相比2003年,分别增长了约6倍和14倍。这些年来,三亚的名字传向世界,三亚的故事也随着世界小姐的脚步传播到更多的地方,吸引越来越多的国外游客慕名前来。

首届ISY三亚国际音乐节现场超燃。( 图片由音乐节官方提供)

  好看

  世界影坛顶级流量汇集

  “幸运爆表!家门前几百米就能看《北极》,这可是连电影院都还没上映的新片。拔叔演技炸裂,笔芯(比心)。”12月9日傍晚,坐在三亚大东海广场独具风情的沙滩影院里欣赏首次在国内展映的电影《北极》,这让运营着个人电影主题公众号的三亚电影爱好者刘芳芳按捺不住内心的兴奋,在微信微博多个渠道和票友们分享激动的心情。

  在刘芳芳加入的微信群“光影人生”里,关于电影节的讨论热火朝天,各种购票攻略也迅速传播开来。得知海南岛国际电影节期间有难得的观影机会,在约300公里开外的海口影迷梁泰,决定买票奔赴三亚观看《霸王别姬》等经典影片。

  当天,首届海南岛国际电影节国际影展在三亚开幕。接下来的一周,将有不同角度、不同主题侧重的八大展映单元,来自30多个国家和地区的100余部佳作,将在三亚1+X红树林影城和三亚大东海广场沙滩影院展映。

  12月9日至16日,海南岛国际电影节将在三亚举办开幕式、国际影展、国际制片人论坛、国际影评人论坛、大师嘉年华等丰富的活动,呈现一场光影盛宴。借力这一平台巨大的流量和关注,三亚将再度走向国际舞台中心,释放城市魅力和活力。

  好听

  ISY国际音乐节一票难求

  今年3月初,三亚海棠湾,首届ISY三亚国际音乐节第一个音符响起、第一束灯光亮起,现场数万人瞬间沉浸在电音的世界里。这场吸引数万电音迷漂洋过海来参加的音乐节,引爆了三亚文化旅游市场,成为三亚城市的一张时尚名片。

  本月底,第二届ISY三亚国际音乐节将再度奏响电音,一票难求的盛况再次上演。在广州工作的白冼鹏是位十足的电音迷。一个多月前,他就提前买了两张门票,盼着和女友来三亚享受电音跨年。

  “我去过在广州、北京、深圳多地举办的音乐节,最喜欢的就是炫酷的舞台造型。”对于第二届三亚国际音乐节引入的巨型舞台装置“Arcadia(大蜘蛛)”,白冼鹏很是期待。

  音乐节带来的超高人气,给三亚的旅游和酒店注入更多活力。记者了解到,2018年12月27日至2019年1月1日,第二届三亚国际音乐节举办期间,三亚特别是海棠湾区域的酒店客房预定火爆,多家酒店的多种房型爆满,价格也都在千元以上。

  三亚国际音乐节的文化IP,丰富了三亚城市文化建设内涵和城市形象塑造,为三亚增添更加时尚的城市魅力,打造出面向世界的旅游城市文化新名片。

第九届海天盛筵吸引众多豪华游艇参展。记者 汪承贤 摄

  好有范

  将文化落地形成产业链

  12月以来,2018海南三亚世界女子9球锦标赛、2018三亚·财经国际论坛、第三届中国(三亚)国际大健康与美容产业博览会、第九届海天盛筵、第68届世界小姐全球总决赛、2018第三届世界大学生电子竞技赛全球总决赛、首届海南岛国际电影节等多场国际性论坛、文化体育赛事、大型展会等活动在三亚接连开场,三亚吸引了来自全球的关注。

  “三亚实现了城市的美丽蜕变,从城市基础建设、营商环境到国际化水平都有了大幅提升。”三亚市副市长陈铁军表示,通过一系列具有世界级影响力的国际文体活动造访、落户三亚,让三亚城市热度持续升温,城市知名度和美誉度进一步提升,也吸引了越来越多的国际面孔现身三亚街头,甚至成为三亚的常客,向外传播着三亚的自然风光,也让三亚越来越有“国际范”。

  “这样的大型活动可为‘大三亚’搭建更大的国际交流平台。”陈铁军举例说,围绕世界小姐总决赛可以深耕“大三亚”的美丽文章,借美丽赛事进行招商引资。未来,三亚计划对文化资源进行整合,争取让引进来的文化落地到三亚,形成产业链,不断为三亚文化注入新鲜的血液,让市民享受更多的文化福利。(记者 孙学新 谭琦 王天宇)

编辑:陈少婷