首页——正文 分享
三亚西岛开启“海上阅生活”沙龙 助力书香海南
2018年12月10日 09:49  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻12月9日电 (陆轩)读书会你可能参加过,船你也可能坐过,但在船上举办的读书会,你参加过吗?12月8日下午,在三亚西岛海上书房,来自海南省内外的20多位文化界、教育界嘉宾,就是在随海浪轻摇的船舱书房内,开启了一场海上读书会,讨论快节奏的当下如何享受耕读之乐。

  风从海上来,这场读书会的风,从海南实施全民阅读国家战略、实施乡村振兴战略中“吹来”。据介绍,西岛渔村从2017年建设美丽渔村以来,发生了巨大的变化,蜕变成为了“海南省美丽乡村示范村”。而利用三艘废弃渔船改造而成的海上书房,停泊在三亚西岛渔村码头,受到国内外媒体广泛关注,成为了“网红书店”,是当地旅游的一个亮点。

  著名文化学者张传伦、中国西部散文学会副主席牛放、著名散文家唐蔓琳、海南中学校长马向阳、三亚日报社总编辑卢巨波、海南日报《海南周刊》执行主编梁昆等省内外文化学者参与本次海上阅生活“耕读之乐”读书沙龙,围绕着“耕读”这一主题展开分享和讨论。

  “晴天耕耘,雨天读书,在农业社会是中国知识分子向往和憧憬的生活状态。”著名散文家、诗人、中国西部散文学会副主席、四川诗歌学会副会长牛放认为,虽然时代发展了,但“耕读结合”的意义依然深远,如果“晴耕雨读”能成为更多人追求的生活方式,整个社会的素质和文明程度将会大为提高。

  “三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。”对于著名文化学者张传伦来说,读书的习惯从童年时便养成了,时至今日,张传伦平均每天阅读的时间也不会少于五个小时,“一不读书心里就难受”。张传伦认为,“读书要出声,看三遍不如读一遍,心到、眼到、口到可谓读书”。

  “风吹哪页读哪页,多有诗意。”不久前刚出版新书《明斋耕书录》的海南中学校长马向阳说,他很认同海上书房所倡导的“风吹哪页读哪页”的阅读理念。他认为,阅读之外行走也不可缺,“如果阅读能给我们以思想与智慧,行走则会给我们灵感和激情”。

  三亚日报社总编辑卢巨波在分享时说道,此前常说“读万卷书不如行万里路”,但在如今快餐化文化盛行的时代,其实应该反过来,“行万里路,更须读万卷书”。

  “在海上参与读书会,这还是第一次!”多位嘉宾有趣、有品、有深度的阅读分享,令全场的沙龙活动参与者及通过“西岛天涯直播”观看读书沙龙直播的书友受益匪浅。“我觉得在海上办读书会,不是形式主义,而是引领潮流。”牛放在活动结束后评价说。

  据悉,“海上阅生活”读书沙龙目前已举办至第七期,为木舍耕读阅读机构打造的系列阅读品牌活动之一,由海南省全民阅读活动领导小组办公室、中共三亚市天涯区委宣传部指导,海上书房承办,通过现场沙龙、网络直播等形式,吸引更多人关注阅读和与阅读有关的行走,助力全民阅读的推广和书香海南的建设。(完)

编辑:陈少婷