首页——正文 分享
琼海检察院未成年人法治教育基地对外开放
2018年12月06日 17:56  来源:中新网海南  宋体
图为琼海市人民检察院未成年人法治教育基地一隅。
图为琼海市人民检察院未成年人法治教育基地一隅。

  中新网海南新闻12月6日电 (李源璐 梁丹妮)为贯彻落实最高人民检察院和海南省人民检察院关于未成年人检察工作的部署,积极践行检察工作“三大理念”的重要举措,推动琼海市检察机关未成年人检察工作专业化、规范化建设,琼海市人民检察院未成年人法治教育基地日前正式对外开放,并邀请了第一批客人——全国人大代表、省人大代表和市人大代表参观调研未成年人法治教育基地。

  据了解,琼海市人民检察院未成年人法治教育基地自2017年年底计划建造,历时一年,打造了全市功能最全的预防未成年人犯罪警示教育基地。该基地由法治教育基地、禁毒教育基地及未检专业化办案区三个部分组成,集案件办理、犯罪预防、未成年人行为矫治、心理健康教育等多功能于一体。该基地的落成开放标志着琼海市的未成年人犯罪预防和法治教育工作进入了一个新的阶段,为未成年人的健康成长和青少年普法宣传工作提供了强有力的阵地支撑。

  法治教育基地展示大厅分序言、未检介绍、别拿欺凌当玩笑、青春莫入法网、网事知多少、做自己的守护天使等六大板块,各板块选取了案例、图片、文字、漫画、视频等青少年喜闻乐见的形式进行具体、形象、生动的展示,以此来提醒警戒未成年人要学法、懂法、守法、护法,呼吁全社会共同关注未成年人犯罪问题,并为未成年人健康成长提供良好的法治环境;禁毒基地摆放了45种毒品模型、8种吸毒工具、7种吸毒前后人体器官的对比模型及吸毒人员吸毒前后恐怖的面部对比图片,可以让学生们可以直观地认识毒品及其危害。

  据介绍,下一步,琼海市检察院将打造一支未成年人法治教育基地讲解员团队,针对不同群体设置不同的内容,为其进行讲解,同时,将继续为需要提供帮助的未成年人聘请专业的心理咨询师免费为其提供心理咨询、心理疏导。

编辑:陈少婷