首页——正文 分享
海南省检察院邀人大代表视察调研检察工作
2018年12月06日 17:48  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻12月6日电 (朱璇)12月5日,海南省检察院邀请第二批25名省人大代表和市县人大主任走进海口市秀英区检察院和永兴检察室,视察调研检察工作。

  5日下午,海南省检察院党组书记、检察长路志强陪同省人大常委会委员吴明,省人大常委会委员、副秘书长、机关党组成员林胜等25名代表首先来到海口市秀英区人民检察院派驻永兴检察室。

  近年来,永兴检察室创新线索收集模式,率先在全省检察系统运用无人机开展生态巡查,涵盖了排污、大气污染、水体污染、矿产资源、地下水资源,构建了“无人机+大数据”、“检察+水务”的公益诉讼线索摸排新格局。今年以来共排查公益诉讼线索37件,立案28件,全部进入诉前程序。

  代表们驻足在永兴检察室三架腾空而起的无人机前面,饶有兴致地观看检察干警演示无人机起落盘旋,不时向干警询问操控技巧、侦查范围等问题。

  在大数据平台,代表们调取了无人机收集的公益诉讼线索的视频素材,连连称赞无人机侦查为检察机关公益诉讼工作插上了“翅膀”。

  随后路志强与代表们在秀英区检察院举行座谈会,面对面倾听代表对进一步做好检察工作的意见建议。省检察院党组成员、副检察长吴彦在会上向代表们汇报了全省检察机关工作情况。

  路志强指出,今年以来,海南省检察院坚持改革创新、勇创一流,宽严相济、公正高效,忠诚担当、廉洁奉公的“三大理念”,确定了139项任务目标,采用确定目标、夯实责任、督导推进、科学考核、兑现奖惩的“目标管理五步工作法”,推动形成“不用扬鞭自奋蹄”的工作氛围;抓住转隶这一重大历史机遇,聚焦监督主责主业强化侦查、审判、执行“三项监督”,坚持“少捕慎诉少监禁”理念;扎实推进公益诉讼工作,坚持“三多一精”行政公益诉讼理念,用最管用、最高效、最合法合理的方式督促有关部门履行职责、解决问题,努力实现双赢多赢共赢;在重大项目设立检察工作站28个,加大对民营经济司法保护力度,深入民营企业进行调研,在省工商联召开座谈会,挂牌成立派驻省工商联(省总商会)检察工作站,为民营企业维权提供“绿色通道”,收到良好效果。

  座谈中,与会代表畅所欲言,“思路新、成绩实、亮点多”、“科学化、精细化、职能化”是他们对海南省检察机关工作的评价。

  “我想用‘四有’来概括一下我对检察院工作的感受。”省人大常委会委员吴明说,“一是制度改革有新突破;二是聚焦主责主业有新高度;三是围绕自贸区(港)建设有新能力;四是扎实推进公益诉讼有新创新。”

  儋州市人大常委会主任、党组书记王克强建议省检察院“组织检察干警学习涉外法律知识,为自贸区(港)建设培养一批有涉外办案能力的检察队伍”。

  “探索‘检察+医疗+健康’模式”,“继续加大法治宣传,继续推进法治进校园”……对今后检察工作发展方向,代表们提出了宝贵的意见建议。

  路志强表示,邀请驻琼全国人大代表、省人大代表、市县人大主任视察检察工作,是省检察院近年来常态化开展的一项重要活动。通过视察能够进一步加强与人大代表的密切联系,虚心、真诚地听取人大代表的批评、意见和建议,紧紧依靠人大代表的监督和支持,不断推动新时代检察工作创新发展。

  路志强表示,将会认真梳理、研究和吸纳代表提出的意见建议,进一步提高政治站位,提高接受人大监督、接受人大代表监督的自觉性和主动性,进一步创新联络代表的方式方法,认真抓好人大代表意见建议的落实,抓好服务保障自贸区(港)建设各项工作,继续加强公益诉讼工作,聚焦主责主业,强化法律监督,持续深化司法体制改革,切实加强队伍建设,不辜负代表和人民群众的期望。

  省检察院党组成员、副检察长吴彦,海口市检察院检察长李思阳,秀英区检察院检察长傅铮陪同调研。

编辑:陈少婷