首页——正文 分享
海南保亭新政镇黄秋葵种植户今冬首次分红185万元
2018年12月06日 07:03  来源:中新网海南  宋体
<br>

  中新网海南新闻12月5日电(黄立明)12月4日上午,保亭黎族苗族自治县新政镇毛朋村委会和报导村委会270多名黄秋葵种植户今冬首次结账,共分红185万元。

  当天上午,新政镇毛朋村委会附近的黄秋葵收购点非常热闹,农户们将采摘好的黄秋葵运到这里过秤后,便忙着核对黄秋葵销售情况,现场结账领钱。这是他们今冬首次结算,少的领到几百上千元,多的领了一两万元。下个月,随着黄秋葵采摘高峰期的到来,种植户们的收入也将翻一番,进一步助力脱贫攻坚。

  吉劲良是毛朋村委会的建档立卡贫困户,他从2016年开始就致力于发展黄秋葵产业。今年冬种他早下种,10月底他种植的黄秋葵就已经采摘上市了,效益非常可观。“因为政府出苗,我们都放心去种了。种黄秋葵是很合算,一个多月就可采摘。今年我种了1.7亩,领到1万多块钱。”吉劲良说。

  据保亭通畅瓜菜种植专业合作社理事长杨伟宇介绍,黄秋葵是一年生草本植物,管理粗放,采摘期长,市场效益可观。今年合作社早安排、早行动,从8月份起就着手做好黄秋葵种苗的培育工作,并于9月份开始向全县有种植需求的农户发放第一批种苗,同时在种苗扶持、技术指导、保价回收等方面给农户提供保障,进一步提高农户的种植积极性。当天,合作社给毛朋和报导两个村委会结算了185万元,下个月是高产期,估计每个农户的收入也会增加。

  据了解,黄秋葵是保亭大力发展的特色扶贫产业之一,新政镇是其中的一个种植点。自2015年开始,新政镇结合实际,以“合作社+农户”的模式,引导农户科学种植黄秋葵。截至目前,全县种植黄秋葵面积达7000亩,农户们少则种植一两亩,多则种植八九亩。全镇种植黄秋葵面积约4000亩,种植户中建档立卡贫困户有200多户,黄秋葵已成为增收致富的“金钥匙”,不少农户通过发展黄秋葵产业鼓起了腰包,尝到勤劳致富的甜头。(完)

编辑:王晓东