三亚一女子"被死亡"3年 期间她可办新身份证缴社保
2018年12月05日 10:41  来源:南国都市报  宋体
“被死亡”后,陈女士还办了新身份证
“被死亡”后,陈女士还办了新身份证

  南国都市报12月4日讯 (记者 谭琦 孙学新 文/图)“我人还好好活着,派出所显示的信息是我已经死亡,户口还被注销了。”近日,三亚市民陈女士在异地办理签注时发现,自己的户口已经被注销,并且在2015年已经“死亡”。

  令陈女士感到疑惑的是,在“被死亡”的36个月里,陈女士还办理了新的身份证和港澳通行证,还在居委会缴纳了社保,并搭乘飞机外出。记者从三亚公安局户政部门了解到,当时是根据公安部下发的死亡人员名单进行户口注销工作,并未了解陈女士的“死亡”原因。

  蹊跷

  异地办理签注 显示“查无此人”

  11月26日,在深圳工作的陈女士准备办理新的香港签注,“我到宝安分局办理时,被告知系统里查不到我的个人信息。”陈女士让家人到户口所在地的三亚河西派出所咨询,却被告知陈女士已经于2015年11月死亡,户籍信息已经被注销。

  “我还活着,怎么户籍却死亡了呢?”陈女士今年4月份从三亚到深圳工作,其户籍住址位于解放路171号,2013年之前已经搬离,随后该址已经拆除。“如果不是因为在异地办理签注,我都不知道自己已经死亡的消息。”27日,陈女士的家人到现居住地所在的新建社区居委会,也查询到了陈女士的人口信息卡,并且居委会也证实陈女士的居住情况。

  “我是怎么死亡的,谁判断我已经死亡了?”带着疑问,12月2日晚,陈女士回到三亚,想查明自己的“死亡”原因。

  困惑

  “死亡”3年间 还能办新证件

  在三亚河西派出所提供的资料中显示,陈女士的计生死亡日期为2015年11月9日,已经“死亡”了36个月。

  陈女士感到奇怪的是,虽然自己已经被注销了户籍,但还能办理新的身份证和港澳通行证。陈女士的身份证是2016年6月12日办理的,港澳通行证也是在同年的6月22日办理,都是陈女士“死亡”了以后。随后,陈女士还出具了在2015年11月30日购买的城镇居民基本医疗保险基金的收据。

  令陈女士和其家人不解的是,自己在居委会留有备案信息,也一直在居委会参与人口信息登记,但他们从未接到过户籍注销和核查的通知。“为何我的户籍已经‘死亡’了,但身份证还能正常使用,社保也能继续缴纳呢?”陈女士很疑惑。

  寻因

  “找不到家属核查,依照文件注销”

  在河西派出所提供的《公民户口注销核准表》中显示,陈女士户口被注销的原因是:“公安部下发死亡未注销户口人员,已通知家属,其家属未配合”,并于2017年9月30日办理了陈女士的户口注销手续。其中还附上一张死亡人员户口注销的名单,其中就清楚的标明了陈女士的姓名、身份证号、死亡日期等详细的信息。

  对于“其家属未配合”的原因,河西派出所民警称当时联系不上陈女士的家人,又因搬迁找不到具体的住址,故无法核实。

  三亚市公安局户政部门工作人员称,名单内只有死亡人员的信息,并没有死亡的原因。目前,河西派出所已经恢复了陈女士的户籍。“户口的问题虽然解决了,但我还存在许多疑惑。”陈女士说,她想知道自己到底是怎么“死”的。

  声音

  业内人士:身份信息可能被冒用

  熟悉身份证使用规范和流程的专业人士分析认为,陈女士的身份证信息有很大可能性被冒用了。

  对此,业内人士建议,应尽量避免将身份证照片上传到网络中;不要在手机里保存身份证等隐私照片,防止手机丢失泄露信息;办理业务需要提供身份证复印件时,可以在复印件上覆盖区域写明“仅限于某某日期某某公司用于办理某某业务使用”,通过注明来规避风险。

编辑:陈少婷