首页——正文 分享
2018年海南“互联网+”创新创业节 12月11日启幕
2018年12月05日 10:00  来源:海南日报  宋体

  为贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,进一步营造浓厚的互联网创新创业氛围,加快打造海南国际离岸创新创业示范区,经省政府批准,海南省工业和信息化厅、海口市人民政府将于2018年12月11日-12月22日联合主办2018年海南“互联网+”创新创业节。

  本次创新创业节的主题为“离岸创新、链接自贸”,将围绕区块链、物联网、人工智能、大数据等领域,通过主题论坛、国际交流、项目路演、颁奖典礼等多种形式,举办9场大型主题活动和9场专业化的专题活动,亮点突出。其中,区块链创新应用大会、数字经济与国际离岸创新大会、国际离岸创新创业招商暨项目路演大会、2018中国创投新生态暨第三届金投榜颁奖盛典、“互联网+”创新创业项目天使投资路演活动、2018 SKYDIVE(海南)国际投资暨科技创新峰会等重磅活动,将邀请国内外互联网领域的知名大咖出席并作精彩分享,与海南本土创新创业者们进行交流互动。

  国际元素更丰富:

  重磅国际活动首次引进亚洲

  本届创新创业节将更加突出海南自贸区、自贸港的国际化视野,注重国际交流,进一步与国际接轨。数字经济与国际离岸创新大会、国际离岸创新创业招商暨项目路演大会、2018 SKYDIVE(海南)国际投资暨科技创新峰会等活动充满了国际化元素。其中2018 SKYDIVE(海南)国际投资暨科技创新峰会前三届均在美国召开,今年首次引进亚洲,进入海南。届时,以色列、美国、丹麦、日本等多国嘉宾,海外知名高校专家、知名海外投资人和创始人将齐聚海南,包括美国著名风投资本SOSV基金的创始人Sean O’Sullivan(肖恩·奥沙利文),硅谷著名硬件创业加速器HAX总经理Duncan Turner(邓肯·特),美国MOX加速器东南亚地区负责人Navin Danapal(纳温达纳帕),《极简宇宙史》作者Christophe Galfard(克里斯托弗·加尔法德),德国工程院院士Otthein Herzog(奥汀赫尔佐格)等等,他们将围绕创新、创业和新技术形成的观点和经验,探讨海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港过程中互联网产业国际化发展之路。

  技术创新导向更突出:

  区块链创新应用大会备受瞩目

  本届创新创业节专业性、针对性更强。“离岸创新、链接自贸”主题中的离岸创新、区块链、自贸区、自贸港充分体现海南互联网产业的发展思路和重点任务,区块链创新应用大会、数字经济与国际离岸创新大会、第二届中国人工智能与大数据海南高峰论坛、首届中国大数据创新发展论坛等活动,全方位、多角度展现海南发展区块链、人工智能、大数据、物联网等新一代信息技术新业态的决心。作为今年创新创业节的主题论坛,区块链创新应用大会将围绕加快打造区块链试验区,邀请区块链及互联网相关行业领军企业家、技术专家、创投界名人参加,紧密围绕海南自贸区、自贸港建设,着眼于区块链技术创新与旅游业、现代服务业、高新技术产业的融合发展,对区块链技术创新发展的现状及前景进行交流探讨。这是我省大力发展区块链技术应用及产业的重大活动。

  服务性更强:

  注重引资引智聚人气相结合

  今年创新创业节,既强调热热闹闹造势,更强调扎扎实实办事,打造推动互联网产业跨越发展的大舞台。省工业和信息化厅、海口市政府将组织产业园区、创新创业基地、众创空间,充分利用办活动的契机,主动对接各个重要嘉宾,开展招商推介洽谈,并将邀请业界大咖们成立海南区块链产业发展专家委员会,为海南发展献计献策,同时还将广泛发动省内外更多创新创业者参加活动,争取让大家都能有所收获,达到招引资金、招引项目、招才引智、集聚人气的目标。 形式更灵活:

  多地开设分会场 活动各具特色

  除海口外,本届创新创业节还在其他市县甚至省外设置分会场,2018 SKYDIVE(海南)国际投资暨科技创新峰会、互联网+农业高峰论坛暨创新创业展、“两岸双创·航向梦想”台湾说明会及商务参访分别在三亚、儋州和台湾举行。其中,2018 SKYDIVE(海南)国际投资暨科技创新峰会将邀请国际的知名投资人、企业高管、行业精英和创业者,通过主题分享、高峰论坛、主题分享、投资人交流等方式探讨前沿技术、碰撞出智慧火花;“两岸双创·航向梦想”台湾说明会及商务参访将开展海南互联网产业专项推介活动,进一步推动两岸的沟通合作。

  实效性更强:

  真金白银为天使投资路演助力

  利用省互联网产业发展专项资金、省工信产业发展基金,拿出真金白银支持初创团队和优质项目。今年创新创业节将继续搭台,举办“互联网+”创新创业项目天使投资路演活动、国际离岸创新创业招商暨项目路演大会等活动,帮助海南本土优秀项目对接资本,获取支持;同时也集聚一批国内外优质项目共同路演交流,政府还为路演胜出并落地海南的项目和创业团队准备了最高100万元的天使投资、最高5000万元的股权投资。

  活动更接地气:

  为大学生提供多个展示平台

  本届创新创业节将开展多个专题活动,为大学生创业者搭建交流平台。海南大学生数字创意周、大学生创新创业培训会、2018北航-北理工全球创新创业大赛(海南专场)等活动,专门针对大学生创新创业者、高校校友创业者,围绕人工智能创新创意、动漫设计创意、电子竞技等领域,助力大学生创新实践、创业实践。

  本版策划、撰文/程标 苏靓

编辑:陈少婷