年终考核莫成形式
2018年12月05日 08:59  来源:海南日报  宋体

  陈冬丽

  临近年终,各项年终考核、检查又如期而至。有的单位年底面临的考核多达数十项,让人应接不暇;有的单位不得不安排专人,编写各种台账资料。这种考核,不仅折腾基层干部,还易陷入形式主义的泥潭。

  年终考核之所以成形式、走过场,除了项目多、时间紧、工作重的原因外,与基层工作不扎实、上级检查形式单一不无关系。一方面,部分基层干部平时不务实事,一到年终就通过造假方式恶补台账;另一方面,上级考核检查的方法过于单一,往往只查阅文字、图片、表格等痕迹材料,很少对基层的工作成果进行实地验收。如此一来,年终考核就变成“走马观花”。

  对此,基层干部要转变作风,端正态度,踏踏实实为群众干实事;考核部门要完善考核机制,既看“台账”,也看成效,推进痕迹管理网络化、科学化、简约化,让基层单位把力量和资源集中在各项工作的第一线。

编辑:黄艺